Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предпринимательская деятельность: затраты не отражены в книге учета доходов и расходов

28 октября 2016 г.

Специалисты ГУ ГФС в Закарпатской области разъясняют имеет ли право физическое лицо-предприниматель или физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, в налоговой отчетности отразить расходы на основании первичных документов, не отраженных в Книге учета доходов и расходов.
Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом-предпринимателем и физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (далее - самозанятые лица), регулируются статьями 177 и 178 Налогового кодекса.
Согласно п. 177.10 ст. 177 и п. 178.6 ст. 178 этого Кодекса самозанятые лица обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (далее - Книга) и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.
Форма Книги и Порядок ее ведения (далее - Порядок) утвержден приказом № 481. Согласно указанному Порядку самозанятые лица обязаны вести Книгу, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденные расходы. Книга ведется по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде. Также Порядком предусмотрено, что в Книге ежедневно отражается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год. В частности, сумма дохода, полученного от осуществления деятельности, в том числе средства, поступившие на текущий счет, кассу налогоплательщика и / или получено наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) отражаются в графе 2 Книги.
В графе 5 записываются реквизиты документа, подтверждающего понесенные расходы, связанные от осуществления деятельности. Документами, которые подтверждают расходы, могут быть, в частности, товарно-транспортная и/или налоговая накладная, платежное поручение, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, оказанных услуг) и другие расчетные документы.
В графе 6 отражается сумма расходов, которые документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода по итогам дня. В графе 7 - сумма расходов на оплату труда и начисления на оплату труда наемных лиц, понесенных в отчетном месяце. В графе 8 - сумма фактически понесенных других расходов, непосредственно связанных с получением дохода, не указанных в графах 6 и 7. Сумма чистого налогооблагаемого дохода, рассчитываемая как разница между суммой дохода за отчетный период (графа 4) и суммой понесенных расходов от осуществления деятельности (графы 6, 7, 8) указывается в графе 9.
При этом п. 9 Порядка определено, что данные Книги используются же занятыми лицами для заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Книга хранится в самозанятого лица в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена ​​последняя запись.
Следовательно, расходы, понесенные физическим лицом-предпринимателем или физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, при осуществлении деятельности и подтверждены документально, должны быть отражены в Книге. Соответственно, расходы, не отраженные в книге, в налоговую отчетность не включаются.

Источник: https://uteka.ua/publication/Predprinimatelskaya-deyatelnost-zatraty-ne-otrazheny-v-knige-ucheta-doxodov-i-rasxodov.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!