Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предприниматели общесистемщики могут не платить ЕСВ за неприбыльный период

13 декабря 2016 г.

Плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕВ) являются, в частности, ФЛП, находящиеся на общей системе налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход от этой деятельности.
ЕВ для указанных лиц начисляется на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).
Если плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления ЕВ. При этом сумма ЕВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.
Максимальная величина базы начисления ЕВ – максимальная сумма дохода застрахованного лица на месяц, что равняется двадцати пяти размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется ЕВ.
Минимальный страховой взнос – это сумма ЕВ, которая определяется расчетно как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно.
Следовательно, начиная с 01.01.2015, если ФЛП, находящийся на общей системе налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, не получали доходов (прибыли) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такие лица могут не определять базу ЕВ, поскольку предусмотрено право, а не обязанность плательщика.

Источник: https://uteka.ua/publication/Predprinimateli-obshhesistemshhiki-mogut-ne-platit-ESV-za-nepribylnyj-period

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!