Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предоплата за топливо: как начислять НДС

6 октября 2016 г.

В Письме от 22.07.2016 № 15903/6/99-99-15-03-02-15 ГФС разъясняет, как плательщику НДС определять базу налогообложения при получении предоплаты за топливо. В чем суть проблемы? - разбирались специалисты Uteka.

Датой возникновения налоговых обязательств по розничному акцизу при реализации топлива на условиях ранее полученной предоплаты является дата оформления расчетного документа, подтверждающего факт отгрузки топлива (п. 216.9 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ, далее – НКУ). При этом ставка акцизного налога изменяется ежеквартально, так как исчисляется в евро и зависит от курса НБУ, действующего на 20-й день месяца, предшествующего кварталу, в котором реализуется топливо (п. 217.3 НКУ).
То есть на дату получения аванса продавец топлива не может точно определить величину розничного акциза, но налоговые обязательства по НДС начислить должен, так как для НДС первое событие наступило на дату получения предоплаты (п. 187.1 НКУ). При этом сумма розничного акциза в базу обложения НДС не включается (п. 188.1 НКУ).
ГФС считает, что при определении базы налогообложения следует исходить из суммы полученных платежей. То есть выходит, что НДС начисляется на стоимость топлива, которая не содержит в себе акциз. Причем, по мнению ГФС, откорректировать такие суммы НДС при отгрузке топлива (т. е. когда будет известна сумма розничного акциза) нельзя, поскольку отсутствуют основания для такой корректировки (если в договор купли-продажи не вносятся соответствующие изменения, касающиеся цены топлива). Правда, при этом ГФС не настаивает и на корректировке налогового кредита покупателем.

Источник: https://uteka.ua/publication/Predoplata-za-toplivo-kak-nachislyat-NDS

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!