Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предновогодние советы фискальной службы

28 декабря 2016 г.

Разъяснены вопросы налогообложения и отражения в налоговом расчете по ф. 1ДФ денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков.
Так, не взимается налог на доходы с физических лиц и военный сбор, если стоимость подарка не превышает 689 грн.
В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (в 2016 году – 689,0 грн.).
Стоимость подарков, которая не превышает 50 процентов одной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, работодатель (лицо, предоставляет детские подарки) отражает в налоговом расчете по ф. №1ДФ по признаку дохода «160».
Если стоимость детских новогодних подарков и билетов, которые предоставляются налогоплательщику, превышает в 2016 году 689,0 грн., то сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц. и отражается работодателем (лицом, предоставляющим детские подарки) в налоговом расчете по ф. 1ДФ по признаку дохода «126», как дополнительное благо. Кроме того, если стоимость подарка превышает 689 грн., с суммы превышения следует уплатить военный сбор в размере 1,5 проц.
Особенности налогообложения стоимости праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных в соответствии с Законом Украины от 30.11.2000 №2117-III «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных (в том числе профсоюзных) организаций и созданных ими заведений образования, здравоохранения и культуры, содержащихся за счет средств соответствующих бюджетов.
В период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия не включается в общий налогооблагаемый доход физических лиц-родителей, которые получили детские праздничные подарки от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных (в том числе профсоюзных) организаций и созданных ими заведений образования, здравоохранения и культуры, содержащихся за счет средств соответствующих бюджетов.
Под детскими праздничными подарками следует понимать наборы товаров, содержащие только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8 проц. прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.
Поскольку прожиточный минимум для трудоспособного лица по состоянию на 01.01.2016 равен 1378 грн., то необлагаемая стоимость детских праздничных подарков в 2016 году (полученных с 15 ноября до 31 декабря) составляет 110,24 грн. (1378 Х 8%).
Если же подарок стоит дороже, то сумма превышения облагается (на период с 15 ноября до 31 декабря) по ставке 18 проц. как дополнительное благо с учетом коэффициента для доходов в неденежной форме.Кроме того, с суммы превышения следует уплатить военный сбор в размере 1,5 проц.
Стоимость подарков, дороже чем 110,24 грн. соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные (в том числе профсоюзных) организаций и созданных ими учреждения здравоохранения и культуры, содержащихся за счет средств соответствующих бюджетов отражают в налоговом расчете по ф. 1ДФ с признаком дохода «126».
Стоимость подарков, которая не превышает 110,24 грн. соответственно отражается в налоговом расчете по ф. №1ДФ по признаку дохода «160».

Источник: https://uteka.ua/publication/Prednovogodnie-sovety-fiskalnoj-sluzhby

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!