Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Правомерно ли удерживать деньги из зарплаты?

5 августа 2016 г.

Отчисления (удержания, взыскания) - это та часть начисленной работнику в соответствии со штатным расписанием и установленными нормами заработной платы, которая ему не выдается, а удерживается работодателем, который затем распоряжается этими денежными средствами в соответствии с законодательством (как правило, перечисляет их соответствующим лицам, с целью получения которыми этих сумм и осуществляется отчисления, или же использует их для покрытия задолженности работника перед собственным предприятием).
Как указано в ч. 1 ст. 127 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) и ч. 1 ст. 26 Закона Украины Об оплате труда, отчисления из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством Украины. Существует три вида отчислений: те, которые осуществляются для государства (налоги с доходов физических лиц, сборы на обязательное государственное пенсионное страхование и обязательное страхование на случай безработицы); удержания, проводимые с целью обеспечения выполнения обязательств перед третьими лицами (например, алименты и другие выплаты по исполнительным документам) и отчисления из заработной платы работников для погашения задолженности предприятию, где они работают.
Исчерпывающий перечень оснований для выплаты последнего вида отчислений содержится в ч. 2 ст. 127 КЗоТ. Так, отчисления из заработной платы работников для погашения их задолженности предприятию, где они работают, могут производиться по приказу (распоряжению) собственника предприятия или уполномоченного им органа:

  • для возврата аванса, выданного в счет заработной платы;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок

(к таким ошибкам согласно п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами законодательства об оплате труда" от 24 декабря 1999 года № 13 относятся, в частности, неправильности в вычислениях, двукратное начисление заработной платы за один и тот же период, тогда как связанные с исчислением ошибки в применении закона и других нормативно-правовых актов считаться счетными не могут);

  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевода в другую местность;
  • на хозяйственные нужды;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска (кроме случаев, когда работник увольняется с работы вследствие призыва на военную службу, перевода на работу на другое предприятие, отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда, сокращения штатов, несоответствия должности, неявки на работу в течение четырех месяцев подряд по временной нетрудоспособности, а также при направлении на учебу и в связи с переходом на пенсию);
  • при возмещении вреда, причиненного по вине работника предприятию.

Следует отметить, что работодатель вправе издать приказ (распоряжение) об отчислении из заработной платы работника денежных средств с целью погашения задолженности работника перед предприятием, которая образовалась в случае несвоевременного возврата аванса, выданного в связи с направлением работника в служебную командировку, переводом в другую местность, а также на хозяйственные нужды только при наличии двух условий: во-первых, работник не оспаривает оснований и размера отчисления, а во-вторых - еще не прошел один месяц со дня окончания срока, установленного для возврата аванса. Если же работник оспаривает основания и размер отчислений или работодатель пропустил срок для издания соответствующего приказа, проведение отчисления не допускается. Впрочем, в этом случае работодатель вправе обратиться в суд и в дальнейшем отчисление может быть проведено по его решению.
Что касается конкретных документов, на основании которых осуществляется отчисление с заработной платы, то ими могут быть: приказ (распоряжение) работодателя (в случае покрытия задолженности работника предприятию, на котором он работает), любые исполнительные документы, перечисленные в Законе Украины Об исполнительном производстве (например, исполнительные листы, выдаваемые судами, определения и постановления судов по гражданским и уголовным делам, исполнительные надписи нотариусов) и тому подобное.
Удержания из заработной платы производятся ежемесячно до полного погашения задолженности. Согласно ч. 1 ст. 128 КЗоТ при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений обычно (кроме случаев, особо предусмотренных законодательством) не может превышать 20 процентов от заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Указанное ограничение размера всех отчислений 20 процентами от заработной платы работника является запретом начислять удержания, которые осуществляются на основании актов уполномоченных на установление отчислений органов или лиц.
Еще одним из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников является установление запрета на проведение отчислений по выплатам, которые по своему назначению является гарантийным и компенсационным. При этом, как следует из содержания ст. 129 КЗоТ, ограничение устанавливается по отчислениям, которые осуществляются в виде взысканий в соответствии с правилами гражданского процессуального характера и обращаются на основании исполнительных документов.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!