Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Правительство усовершенствовало социальные нормативы пользования коммунальными услугами

29 октября 2015 г.

Внесены изменения в постановление КМУ от 06.08.14 г. № 409 "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания".

Этими изменениями усовершенствован ряд государственных социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг в пределах которых предоставляются льготы и жилищные субсидии.

В частности, установлены дифференцированные по периодам времени объемы электрической энергии в случае использования ее для индивидуального отопления.

Так, при наличии отдельного учета потребления электроэнергии по периодам времени социальный норматив использования электроэнергии распределяется следующим образом:

- по двухзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени: 67 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов) и 33 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в другие часы суток;

- по тризонным тарифам, дифференцированным по периодам времени: 21 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8 часов до 11 часов и с 20 часов до 22 часов), 33 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в полупиковый период (с 7 часов до 8 часов, с 11 часов до 20 часов, с 22 часов до 23 часов) и 46 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов).

Также, в случае использования тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) для абонентов, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета установлен социальной норматив - 0,0548 Гкал на 1 кв. м. отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Документом установлены корректирующие коэффициенты для 1-2-этажных, 3-4-этажных зданий и зданий на 5 и более этажей в разрезе регионов для расчета расхода тепловой энергии, электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления.

Также, введены социальные нормативы пользования услугами по вывозу жидких бытовых отходов и отходов, которые образуются при отсутствии услуг по централизованному водоотводу (при наличии услуг по централизованному водоснабжению и выгребных ям) - 4 куб. метра на одного человека в месяц. В случае отсутствия услуг централизованного водоснабжения и водоотведения - 25 л в сутки на одного человека (0,76 куб м в месяц).

Постановлением также определена социальная норма снабжения холодной воды в 4 куб. метра на одного человека в месяц при отсутствии централизованного снабжения горячей водой более 14 суток.

Постановление КМУ от 28.10.15 г. № 842 вступит в силу со дня официального опубликования.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!