Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Правительство отменило более 360 ограничивающих документов для бизнеса в рамках "дерегуляционного дня"

24 ноября 2016 г.

В Кабинете Министров Украины состоялся “дерегуляционний день”, результатом которого стала отмена более 360 устаревших ограничивающих нормативных актов. Кроме того, Правительство значительно упростило условия работы для аграриев и телеком-рынка.
Решения, которые были рассмотрены во время заседания Кабинета Министров, значительно упрощают жизнь малому и среднему бизнесу, минимизируют коррупционные риски и сэкономят предпринимателям миллиарды гривен.
В частности, во время заседания Правительства было принято решение отменить 367 незаконных и неактуальных нормативных актов. Это решение позволит значительно уменьшить административное давление и коррупционные риски при администрировании противоречивых норм.
Правительство также сделало заметный шаг по дерегуляции в телеком-секторе. Значительно упрощена процедура согласования строительства базовых станций мобильной связи. Процедура ввода в эксплуатацию таких объектов будет сокращена на 1 месяц. Также были уточнены правила определения размера арендной ставки за коммуникационное оборудование.
Кроме этого, принято решение об отмене минимального размера оплаты услуг нотариусов на уровне 1%. Такое ограничение приводило к тому, что нотариусы получили огромные выплаты, даже если были готовы получить меньше. По данным экспертов, общий объем сделок с недвижимостью в 2014 году составил 55 миллиардов гривен. Это означает, что нотариусы получили менее 550 миллионов гривен в качестве оплаты услуг (как государственные, так и частные). Поэтому этот обязательный минимум в размере в 1% имеет конкретную стоимость для государства и инвестора. И его отмена значительно уменьшит расходы при договорах купли-продажи недвижимости.
Во время “дерегуляционного дня” Правительство также отменило запрет на смешивание зерна разных сортов. Сегодня аграрии несут огромные потери за этот необоснованный запрет. Его отмена приведет к снижению логистических потерь, увеличение мощности элеваторов и портов, и, как следствие, увеличение валютных поступлений в бюджет. Ожидается, что экономический эффект этого решения для бизнеса до 2020 года составит более 10 млрд гривен.
Кроме того, Правительство усовершенствовало процедуры расчета нормативной денежной оценки земельных участков. Срок получения сведений о денежной оценке земельного участка заявителем будет сокращен до 1 дня. Также вносятся изменения в типовой договор аренды земли, что позволит сократить количества судебных споров, связанных с коллизиями законодательства об аренде земли (сейчас 20 тыс. на год).
Кабинет Министров также утвердил обновленные, адаптированные к современным потребностям правила разработки нефтяных и газовых месторождений, что значительно уменьшит давление со стороны контролирующих органов и минимизирует коррупционные риски
Также были утверждены обновленные лицензионные условия противопожарного назначения (уменьшения количества работ и услуг, подлежащих лицензированию, с 17 до 7), а также промышленного вылова биоресурсов.
Кроме того, было принято решение, что каждое министерство вместе с Министерством юстиции и Государственной регуляторной службой (ГРС) проведут ревизию устаревших регуляторных актов и через месяц доложат об их отмене.
Ожидается, что дерегуляционные дни, на которых будут рассматриваться пакеты важных для бизнеса инициатив, будут проводиться в Правительстве регулярно.

Подробнее о решении “дерегуляционного дня”: http://bit.ly/2f5SBQ5

Если говорить о прикладных задачах, то хотелось бы выделить следующие цели/позиции, озвученные Кабмином.
1. Уменьшение накладных расходов бизнеса при заключении сделок.
2. Уменьшение для IT- компаний расходов и времени, необходимых для запуска в работу нового оборудования.
3. Отмена устаревших норм и правил, а, соответственно, и штрафов за их невыполнение. Установление четких и понятных правил работы на рынках противопожарного оборудования, промышленного вылова биоресурсов.
4. Сокращение расходов для зернотрейдеров для сохранения зерна.
5. Рост Украины на 47 позиций в мировом рейтинге Doing Business.

Источник: https://uteka.ua/publication/Pravitelstvo-otmenilo-bolee-360-ogranichivayushhix-dokumentov-dlya-biznesa-v-ramkax-deregulyacionnogo-dnya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!