On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Позиция НБУ о недопустимости изменения ЗУ "О Национальном банке Украины"

19 октября 2016 г.

Национальный банк Украины выступает категорически против законопроекта № 5257 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом», считает его попыткой свернуть процесс реформирования финансового сектора в Украине и навредить выполнению Национальным банком целей по снижению инфляции.
На прошлой неделе Национальный банк обратился к Президенту Украины Петру Порошенко по поводу поддержки позиции Национального банка Украины относительно этого законопроекта.
Изменения в закон о НБУ в 2015 году были предварительным условием для получения второго транша МВФ в размере 1,7 млрд. долл. США. Отказ от этих изменений грозит потерей доверия к Украине со стороны международного сообщества и прекращения сотрудничества.
Действующая редакция закона ввела признанный в мире принцип независимости центрального банка, создала все необходимые условия для выполнения НБУ на высоком уровне его основной функции - обеспечения ценовой стабильности. Это будет способствовать формированию положительного имиджа Украины в мире и ее инвестиционной привлекательности. Изменения законодательства в обратную сторону недопустимы и несут прямую угрозу для достижения ценовой и финансовой стабильности в государстве.
Сейчас предложения парламентариев по изменению мандата и целей Национального банка является чистым проявлением популизма. Так, по цель для НБУ предлагается установить достижения и поддержания валютно-курсовой стабильности. Это несопоставимо с экономической реальностью и одновременным поддержанием ценовой стабильности.
Искусственный контроль обменного курса гривны приведет к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые в конце концов повлекут за собой резкий рост инфляции и ухудшение благосостояния населения. В таком случае центральный банк не сможет влиять на покупательную способность населения как производную от уровня инфляции, а следовательно, и благосостояние украинский. Украина уже имеет крайне негативный опыт поддержания валютно-курсовой стабильности, которое происходило за счет накопления долгов государства в иностранной валюте и расходования золотовалютных резервов. Такая политика в предыдущие годы была одной из главных причин глубокого экономического кризиса, в котором оказалась Украина. Национальный банк не исключает, что возвращение к поддержанию валютно-курсовой стабильности может стать причиной новой финансового и экономического кризиса.
Кроме того, сейчас парламентарии пытаются добавить к мандату центрального банка еще одна задача - обеспечение максимальной занятости населения. Обеспечение максимальной занятости является очень позитивным задачей, однако достижения такой цели априори невозможно усилиями только одного НБУ, нужна совместная работа всех государственных органов страны. А в предлагаемом варианте это может быть удобным поводом для дальнейших политических манипуляций и средством прямого принуждения к тому или иному решению центрального банка.
Национальный банк Украины считает недопустимым принятие изменений, предусмотренных законопроектом №5257, и ожидает от Президента Украины высказывания позиции по этому поводу.

Источник: https://uteka.ua/publication/Poziciya-NBU-o-nedopustimosti-izmeneniya-ZU-O-Nacionalnom-banke-Ukrainy.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!