Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

«Потерянная» до 1095 дней налоговая накладная может попасть в кредит через «уточненку»

7 июля 2016 г.

Согласно п. 198.6 ст. 198 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ  (далее - НКУ) если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН), такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.
Суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров / услуг, указанные в налоговых накладных / расчетах корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированные в ЕРНН с нарушением срока регистрации, включаются в налоговый кредит за отчетный налоговый период, в котором зарегистрированы налоговые накладные / расчеты корректировки в ЕРНН, но не позднее чем через 365 календарных дней с даты составления налоговых накладных / расчетов корректировки к таким налоговым накладным.
Итак, должным образом составленная ​​и зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная, которая не была включена в состав налогового кредита в налоговом периоде ее составления и с даты составления которой не прошло 365 дней, может быть включена в состав налогового кредита в следующих отчетных (налоговых) периодах в течение 365 календарных дней с даты ее составления путем отражения сумм налога в разд. II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС.
В то же время п. 50.1 ст. 50 НКУ определено, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных в ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент предствления уточняющего расчета.
Таким образом, если сумма НДС отражена в налоговой накладной, которая была вовремя зарегистрирована в ЕРНН, и с даты составления которой не прошло 1095 дней, не была включена в состав налогового кредита в течение 365 календарных дней, налогоплательщик может включить такую ​​сумму НДС в налоговый кредит путем представления уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ.
 
Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области


Источник: https://uteka.ua/publication/Poteryannaya-do-1095-dnej-nalogovaya-nakladnaya-mozhet-popast-v-kredit-cherez-utochnenku.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!