Порядок производства и оборота пива с 1 июля 2015 года: разъясняет ГФС
 
                Законодательно определенная  норма об отнесении пива к алкогольным напиткам начинает действовать с 1 июля 2015 года.
 Так, пиво относится к  алкогольным напиткам, а розничная торговля алкогольными напитками (кроме  столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм  собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.
 При этом в приложении к лицензии  на розничную торговлю алкогольными напитками субъектом хозяйствования  указываются, в частности, перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информация о них: модель, модификация,  заводской номер, производитель, дата изготовления.
 Таким образом, с 1 июля 2015  года лицензированию подлежит деятельность по производству, импорту, экспорту,  оптовой и/или розничной торговле пивом на общих основаниях, предусмотренных для  алкогольных напитков.
 Действующим законодательством не предусмотрено получение отдельной  лицензии на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю  пивом в случае наличия у субъекта хозяйствования лицензии на производство,  импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю алкогольными напитками.
 Временным порядком  выдачи лицензий на право импорта, экспорта, оптовой торговли спирта этилового,  коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий и розничной  торговли алкогольными напитками и табачными изделиями определен перечень  информации, которая указывается в лицензии, в частности, на лицевой стороне бланка лицензии указывается вид товаров (алкогольные напитки или табачные изделия), на право реализации которых выдана  лицензия.
 С целью обеспечения надлежащего  контроля за оборотом алкогольных напитков, недопущения реализации  фальсифицированной продукции и учитывая изменения, внесенные в Закон от  19.12.95 г. № 481 (далее - Закон № 481), которые вступают в силу с 01.07.15  г., относительно пива, реализация которого разрешена в местах торговли без  ограничения торговой площади, предлагается на лицевой стороне бланка лицензии  указывать дополнительно вид алкогольной продукции в скобках - слово "пиво".
 Определение термина "место  торговли" приведено в ст. 1 Закона № 481, в соответствии с которой место  реализации алкогольных напитков должно  быть торговой площадью не менее 20  квадратных метров.
 Плата за лицензию на розничную  торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), составляет 8000 гривен на каждый  отдельный указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу  учета расчетных операций), находящийся в месте торговли, а на территории сел и  поселков, за исключением тех, что находятся в пределах территории городов - 500 гривен.
 Для мест торговли, расположенных  за пределами территории городов областного подчинения и г. Киева на расстоянии  до 50 км и  имеющих торговые залы площадью более 500 кв. м, плата за  лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без  добавления спирта), составляет 8000 гривен на каждый отдельный указанный в  лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных  операций), находящийся в месте торговли.
Письмо ГФС от 19.06.15 г. № 22173/7/99-99-21-02-17.
Новости по теме:
 Цены  на алкоголь повышаются в два этапа: до 31 августа и после 1 сентября
 Каков  порядок получения лицензии на розничную торговлю пивом? Совет от эксперта  редакции!
 С  1 июля будут действовать новые образцы марок акцизного налога для алкоголя и  табака