Ваше предоплаченное издание Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Получение выплат от ФСС по ВПТ предпринимателями в 2016 году: мнение Минсоцполитики

March 17, 2016

Минсоцполитики разъяснило, как будет осуществляться материальное обеспечение выплаты больничных и декретных физлиц-предпринимателей за счет ФСС по ВПТ, какой размер дохода нужно брать для расчета больничных и какие документы необходимо подавать в Фонд

Как всегда очень «своевременно» Минсоцполитики в письме от 12.03.2016 г. № 72/18 / 99-16 решило разъяснить, каким образом будет осуществляться материальное обеспечение выплаты больничных и декретных физлиц-предпринимателей независимо от выбранной системы налогообложения за счет ФСС по ВПТ. 

Специалисты министерства, опираясь на норму ч. 3 ст. 19 Закона № 1105, доказывают, что при условии уплаты страховых взносов в ФСС по ВПТ по закону физические лица - плательщики ЕСВ имеют право на материальное обеспечение за социальные услуги за счет средств Фонда.

В письме подробно рассмотрен порядок уплаты ЕСВ для физлиц-предпринимателей. Как известно, в соответствии с ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ для физических лиц предпринимателей определены специальные сроки уплаты ЕСВ, а именно:

  • физлица-предприниматели на общей системе обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года;
  • физлица-предприниматели на упрощенной системе налогообложения уплачивают ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ;
  • физлица, занимающиеся профессиональной деятельностью, обязаны платить ЕСВ, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года.

При этом отчетным периодом для вышеупомянутых плательщиков ЕСВ является календарный год.

Поэтому, иметь право на выплаты от ФСС могут только предприниматели, которые своевременно платят за себя ЕСВ.

Порядок расчета больничных и декретных

Исходя из норм Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию лицами - плательщиками ЕСВ осуществляется в соответствии с пунктом 2 и 3 настоящего Порядка.

Как известно, если в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая по данным Госреестра соцстрахования застрахованное лицо имеет страховой стаж менее шести месяцев, средний доход определяется для расчета:

  • пособия по временной нетрудоспособности (кроме временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности - исходя из начисленного дохода, с которого уплачиваются ЕСВ, но в расчете в месяц не выше размера минимальной зарплаты, установленного законом в месяце наступления страхового случая;
  •  пособия по беременности и родам - ​​исходя из начисленного дохода, с которого уплачиваются ЕСВ, но в расчете на месяц не выше двукратного размера минимальной заработной платы и не менее размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая.

На сегодня исчисления страхового стажа для расчета страховых выплат должно осуществляться по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. При этом получение данных рабочими органами Фонда из этого реестра для представления физическим лицом - плательщиком ЕСВ отчетности в соответствии с законодательством невозможно.

На основании этого Минсоцполитики доказывает, что к физлицам-плательщиков ЕСВ, которые в 2015 году не подлежали обязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности (ни были наемными работниками или застрахованными по этому виду страхования на добровольных началах), должно быть применено указанное выше ограничение размера пособия.

Для физических лиц - плательщиков единого взноса, которые в 2015 году имели заключенные договоры добровольного страхования, расчетный период необходимо определять с учетом месяцев добровольного страхования. Поэтому если, например, предприниматель весь 2015 год уплачивал страховые взносы в пределах добровольного страхования, то он имеет право на выплаты по фактически начисленныму доходу.

По общему правилу средний доход для расчета пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя исчисляется страхователями на основании сведений, включаемых в отчет ЕСВ, который подается в ГФС (п. 32 порядка). Но отчитываются физлица-предприниматели по итогам отчетного года. Какой размер дохода в таком случае следует брать за основу для расчета больничных таким лицам?

На этот вопрос Минсоцполитики ответило: «Расчет материального обеспечения физическими лицами - плательщиками ЕСВ до окончания срока представления отчетности по ЕСВ необходимо осуществлять из размера минимальной заработной платы на момент наступления страхового случая».

Также Минсоцполитики отмечает, что в случае неуплаты ЕСВ в сроки, определенные Законом № 2464, материальное обеспечение, выплаченное из размера минимальной заработной платы, подлежит возврату.

Порядок финансирования выплат

Финансирование материального обеспечения физическим лицам - плательщикам ЕСВ предлагается осуществлять на основании заявления-расчета, форма которого утверждена Порядком финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств ФСС по ВПТ, утвержденным постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г.. № 26.

При этом с целью контроля за использованием средств ФСС по ВПТ, таким лицам к заявлению-расчету необходимо приложить:

• справку из территориального фискального органа об уплате ЕСВ или копии квитанций об уплате ЕСВ за расчетный период;

• копию листка нетрудоспособности.

Источник: http://uteka.ua/publication/Poluchenie-vyplat-ot-FSS-po-VPT-predprinimatelyami-v-2016-godu-mnenie-Minsocpolitiki.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!