Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Обнародован Закон о судебной реформе

26 февраля 2015 г.

В Украине сегодня, 26 февраля 2015 г., опубликован закон № 192-VIII "Об обеспечении права на справедливый суд". Документ опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Этот закон вводит прозрачный и публичный порядок назначения судей на любые должности исключительно на основании конкурса. Конкурсная процедура предусмотрена и при формировании Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции. Законом повышаются требования и к кандидатам на должность судьи, и к кандидатам на должности членов ВККС и ВСЮ.

Вводится институт судейского досье, в котором будет храниться информация как по работе каждого конкретного судьи (как судья принимает решение, какой процент решений пересматривается судами высших инстанций, причины пересмотра таких решений), так и о соответствии судьи критериям, которые ставит ему антикоррупционное законодательство. Карьера судьи будет зависеть также от соответствия морально-этическим критериям.

Вместе с тем, этот закон предусматривает четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства в отношении судей, расширен перечень дисциплинарных взысканий, установлены четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. В то же время устанавливаются гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Расширяются гарантии равенства граждан перед законом и судом, гласности и открытости судебного процесса, обязательности решений суда. Открытой становится вся информация относительно суда, который рассматривает дело, стадии его рассмотрения, места и времени заседаний, обеспечивается открытый доступ ко всем судебным решениям. Также законом гарантируется право каждого присутствовать в судебном заседании, проводить фото- и видеосъемку.

Выводы ВСУ относительно применения норм права становятся обязательными для всех субъектов властных полномочий, а все суды низших инстанций должны учитывать их при решении дел. Указанные изменения направлены на единообразное применение судами норм материального и процессуального права и обеспечения предсказуемости судебных решений.

В законе учтено более 50 рекомендаций Венецианской комиссии, Консультативного совета европейских судей и других международных организаций по совершенствованию законодательства Украины о судоустройстве и судопроизводстве.

Источник: http://uteka.ua/

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!