Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Обложение налогом на доходы физических лиц дивидендов

12 октября 2016 г.

Налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу дивидендов, является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление.
Любой резидент, который начисляет дивиденды, включая того, который уплачивает налог на прибыль предприятий способом, отличным от общего (является субъектом упрощенной системы налогообложения), или который освобожден от уплаты такого налога по любым основаниям, является налоговым агентом при начислении дивидендов.
Дивиденды окончательно облагаются налоговым агентом при их начислении налогоплательщику.
Ставка налога установлена ​​в размере 18% - для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, выплачиваемым институтами совместного инвестирования.
Ставка налога в размере 5% установлена ​​для дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования).
Таким образом, дивиденды облагаются по ставкам 5 или 18 процентов, в зависимости от того, налоговый агент плательщиком налога на прибыль предприятий.
Кроме того, дивиденды, начисленные в пользу физических лиц по акциям или другим корпоративным правам, имеющим статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, больше суммы выплат, рассчитанной на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога, приравнивается в целях налогообложения к выплате заработной платы с налогообложением по ставке 18%.

Источник: https://uteka.ua/publication/Oblozhenie-nalogom-na-doxody-fizicheskix-lic-dividendov

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!