Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об учете копий документов и финотчетности при проверке, если оригиналы изъяты правоохранительными органами

2 августа 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.07.2016 № 16292/6/99-99-14-03-03-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо о предоставлении консультации по вопросам уведомления контролирующих органов об изъятии правоохранительными органами документов и финансовой отчетности, необходимости принятия мер по их восстановлению, а также порядка учета копий таких документов при проведении проверки и в пределах компетенции сообщает следующее.
Согласно п. 52.2 ст. 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - Кодекс) налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

О необходимости уведомлять контролирующие органы о потере документов и финансовой отчетности, в случае их изъятия правоохранительными органами, и принимать меры, направленные на восстановление таких документов, отмечаем следующее.

В соответствии с пунктом 44.5 статьи 44 Кодекса в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в пунктах 44.1 и 44.3 этой статьи, налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном настоящим Кодексом для представления налоговой отчетности, и контролирующий орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации.
Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем ​​поступления уведомления в контролирующий орган.
Что касается методики восстановления документов при отсутствии регистров бухгалтерского учета, то порядок действий в случае потери первичных документов определен пунктом 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 № 88, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.06.1995 под №168 / 704.
Вместе с тем нормами Кодекса не предусмотрена обязанность налогоплательщика в случае изъятия документов правоохранительными органами уведомлять контролирующий орган. При этом такое изъятие документов в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Украины является процессуальным действием следователя, прокурора или суда и не считается потерей документов.

О порядке учета контролирующими органами при проведении проверки копий документов, снятых с оригиналов, которые были изъяты правоохранительными органами, отмечаем следующее.

Налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки (пункт 85.2 статьи 85 Кодекса).
Вместе с тем в соответствии с пунктом 85.9 статьи 85 Кодекса в случае, когда до начала или во время проведения проверки оригиналы первичных документов, учетных и других регистров, финансовой и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов, а также выполнения требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, были изъяты правоохранительными и другими органами, указанные органы обязаны предоставить для проведения проверки контролирующему органу копии указанных документов или обеспечить доступ к проверке таких документов.
Такие копии, заверенные печатью и подписями должностных (служебных) лиц правоохранительных и других органов, которым было осуществлено изъятие оригиналов документов или которым был обеспечен доступ к проверке изъятых документов, должны быть предоставлены в течение трех рабочих дней со дня получения письменного запроса контролирующего органа.
В случае если документы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, были изъяты правоохранительными и другими органами, сроки проведения такой проверки, в том числе начатой, переносятся до даты получения указанных копий документов или обеспечения доступа к ним.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!