Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об определении налогооблагаемого дохода у плательщика единого налога при поступлении инвалюты по экспортным операциям

18 мая 2016 г.

ГУ ГФС в Тернопольской области
ПИСЬМО
от 25.04.16 г. № 690/10/19-00-12-02-28 / 4048

Главное управление ГФС в Тернопольской области дополнительно сообщает о вопросах определения налогооблагаемого дохода у плательщика единого налога при поступлении инвалюты по экспортным операциям.
Согласно п.п. 2 п. 292.1 ст. 292 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) доходом юридического лица - плательщика единого налога третьей группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ.
Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнах по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода (п. 292.5 ст. 292 НКУ).
Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 ст. 292 НКУ).
Вместе с этим абзацем первым п. 2 постановления Правления Национального банка Украины от 3 марта 2016 № 140 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» (далее - Постановление № 140) на период с 05.03.2016 до 08.06.2016 включительно установлено требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы, в частности в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками.
Уполномоченный банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые в соответствии с абзацем первым п. 2 Постановления № 140 распространяется требование об обязательной продаже на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 «Распределительные счета субъектов хозяйствования» (далее - распределительный счет).
Обязательная продажа поступлений в иностранной валюте осуществляется уполномоченным банком в размере 75 процентов без поручения клиента и исключительно  на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет. Остальные поступлений в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования (абзацы второй, двадцать первый - двадцать четвёртый п. 2 Постановления № 140).
Согласно требованиям п.п. 5.3 п. 5 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 № 492 с изменениями и дополнениями, на текущие счета в иностранной валюте юридических лиц - резидентов зачисляются средства, в частности перечисленные из-за границы нерезидентами по внешнеэкономическим контрактам (договорам, соглашениям) через распределительные счета.
Учитывая, что распределительные счета используются банковскими учреждениями при перечислении определенных видов доходов в иностранной валюте на текущие счета клиентов как транзитные, то доходом юридического лица - плательщика единого налога третьей группы от осуществления операций по экспорту товаров (работ, услуг) является сумма средств, которая поступила на текущий счет юридического лица, в гривнах после обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины и в иностранной валюте, пересчитанная в гривни по официальному курсу Национального банка Украины на дату ее поступления на текущий счет в иностранной валюте.
Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статья 52 НКУ).

 Заместитель начальника                                                                                        С.С.Господарик

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-opredelenii-nalogooblagaemogo-doxoda-u-platelshhika-edinogo-naloga-pri-postuplenii-invalyuty-po-eksportnym-operaciyam.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!