Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об общей совместной собственности

24 июня 2016 г.

В постановлении от 25.05.2016, принятом в деле № 6-692цс16, Верховный Суд выразил правовую позицию относительно наследования имущества, нажитого женщиной и мужчиной, проживающих одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке.
Согласно ст.74 Семейного кодекса такое имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. На имущество, являющееся объектом права такой собственности, распространяются положения главе 8 настоящего Кодекса.
Согласно ч.4 ст.368 Гражданского кодекса имущество, приобретенное в результате совместной работы и за общие средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме.
Статьей 1216 ГК предусмотрено, что наследованием является переход прав и обязанностей от физического лица, которое умерло, к другим лицам.
Положениями ст.1218 ГК определено, что в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.
Согласно ч.2 ст.1279 ГК наследники, которые вместе с наследодателем были совладельцами имущества, имеют преимущественное право перед другими наследниками на выделение им в натуре этого имущества в пределах их доли в наследстве, если это не нарушает интересы других наследников, имеющих существенное значения.
При разрешении споров о разделе наследства и признании права собственности на наследственное имущество суды устанавливают принадлежащее наследодателю на момент его смерти имущество, входящее в состав наследства, а также выясняют, не нарушаются ли права и интересы всех наследников, имеющих право на наследство.

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-obshhej-sovmestnoj-sobstvennosti

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!