Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об обложении НДС операций по компенсации арендатором недвижимости стоимости расходов на коммунальные услуги и энергоносители

16 мая 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО 
от 19.04.16 г. № 8815/6/99-99-19-03-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение налогоплательщика относительно налогообложения НДС операций по компенсации арендатором недвижимого имущества стоимости расходов на коммунальные услуги и энергоносители и, руководствуясь статьей 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА (далее - НКУ), сообщает.
Согласно части первой статьи 1 Закона Украины от 24 июня 2004 года № 1875-IV "О жилищно-коммунальных услугах" (далее - Закон № 1875) жилищно-коммунальные услуги - результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, зданиях и сооружениях, комплексах зданий и сооружений в соответствии с нормативами, нормами, стандартами, порядками и правилами.
Согласно части третью статьи 10 Закона № 1875, а также на основании Закона Украины от 9 июля 2010 года № 2479-VI "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг" определенные виды хозяйственной деятельности в сфере жилищно-коммунальных услуг подлежат лицензированию в соответствии с законом.
Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 31.07.1996 № 28 предусмотрено, что продавать электрическую энергию потребителям (или субпотребителям) имеет право только поставщик (предприятие), который получил лицензию Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины на осуществление предпринимательской деятельности по поставке электрической энергии.
Основной потребитель имеет право только передавать электрическую энергию субпотребителям своими технологическими электрическими сетями при условии соблюдения правил и учитывая определенные ограничения.
Статьями 284 и 286 Гражданского кодекса Украины определено, что существенным условием договора аренды является, в частности, арендная плата, являющаяся фиксированным платежом, который арендатор платит арендодателю независимо от последствий своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.
В соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.
При этом поставка услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).
Согласно пункту 188.1 статьи 181 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).
В базу налогообложения включаются стоимость товаров/услуг, которые поставляются (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю - бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальные услуги и на энергоносители), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно получателем товаров/услуг, поставленных таким налогоплательщиком.
Пунктом 198.5 статьи 198 НКУ определено, что налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводной налоговой накладной по товарам / услугам, необоротным активам (для товаров / услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары / услуги, необоротные активы предназначенные для их использования или начинают использоваться в операциях, по которым не производится начисление НДС (кроме случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 196.1.7 пункта 196.1 статьи 196, подпунктом 197.1.28 пункта 197.1 и пунктом 197.11 статьи 197 НКУ).
Учитывая указанное, операция по получению арендатором от арендодателя компенсации расходов за потребленные арендатором коммунальные услуги и электроэнергию не является объектом налогообложения НДС, поскольку арендодатель не осуществляет операций по поставке арендатору коммунальных услуг и электроэнергии, стоимость потребленных арендаторами коммунальных услуг и электроэнергии возмещается арендатору отдельно и не включается арендатором в состав арендной платы. Суммы таких средств оплачиваются арендатором в виде возмещения арендодателю стоимости потребленных коммунальных услуг и электроэнергии и не включаются арендодателем в базу обложения НДС. Налоговые обязательства по НДС на такие операции не начисляются.
При этом в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 НКУ на стоимость потребленных арендаторами коммунальных услуг и электроэнергии арендодатель обязан начислить налоговые обязательства по НДС, исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 НКУ, составить и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную по такой операции, если арендодатель формировал налоговый кредит по таким коммунальным услугам и электрической энергии.
 
Председатель                                                                                                                 Р.М. Насиров

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-oblozhenii-NDS-operacij-po-kompensacii-arendatorom-nedvizhimosti-stoimosti-rasxodov-na-kommunalnye-uslugi-i-energonositeli.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!