Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации

2 августа 2016 г.

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.06.2016 г. 263/10/136-16

В соответствии с пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями), при повышении тарифных ставок (окладов) значение индекса потребительских цен в месяце, в котором происходит повышение, принимается за 1 или 100 процентов.
Пунктом 102 Порядка предусмотрено, что для работников, которые переведены на другую работу на том же предприятии, в учреждении или организации, а также переведены на работу на другое предприятие, в учреждение или организацию либо в другую местность и в связи с изменениями в организации производства и труда в случае продолжения такими работниками работы, для вновь принятых работников, а также для работников, использовавших отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренные законодательством об отпусках, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник.
Учитывая изложенное, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации вновь принятых работников должно осуществляться со следующего месяца после повышения тарифных ставок (окладов) по должности, которую занимает работник.
В случае, если работник принят на вновь созданную должность, по нашему мнению, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации должно осуществляться со следующего после создания должности месяца.
Кроме того сообщаем, что пунктом 5 Порядка определено, что работникам предприятий и организаций, находящихся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляется в порядке, определенном в коллективных договорах, но не ниже норм, определенных Законом Украины Об индексации денежных доходов населения и положениями этого Порядка.
Следовательно, вопросы, поднятые в письме, могут быть определены в коллективном договоре или другом документе, регламентирующем оплату труда работников учреждения.

Заместитель директора Департамента
стратегического планирования и анализа
- начальник отдела                                                                                        Н. Пидлужная

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-ischislenii-indeksa-potrebitelskix-cen-dlya-provedeniya-indeksacii

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!