Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об индексации заработной платы работникам образования в июне 2015 года

June 18, 2015

Индексация зарплаты работников осуществляется в соответствии с Законом «Об индексации денежных доходов населения». Индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.
Проведение индексации денежных доходов населения осуществляется в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней на соответствующий год.
На сегодня новый механизм индексации оплаты труда не установлен. Поэтому индексация зарплаты должна осуществляться с безусловным соблюдением требований постановления КМУ «Об утверждении Порядка проведения индексации денежных доходов населения».
Согласно п. 5 Порядка месяц, в котором произошло повышение денежных доходов населения, считается базовым при расчете индекса потребительских цен для проведения индексации. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются, если сумма повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая должна начисляться в месяце повышения.
В случае если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения.
Если сумма повышения денежного дохода меньше суммы индексации, то осуществляется повышение денежного дохода и добавляется сумма индексации, определенная с учетом суммы повышения дохода. Определенная сумма индексации фиксируется и выплачивается в таком размере до следующего увеличения денежного дохода, при котором такое увеличение превысит указанную фиксированную величину.
Если следующее повышение денежного дохода не превышает фиксированную величину, то осуществляется повышение денежного дохода и добавляется ранее зафиксированная величина индексации.
В случае если на момент очередного повышения денежного дохода наступает право на проведение индексации и сумма индексации будет больше, чем сумма повышения денежного дохода, необходимо осуществить повышение денежного дохода, сохранить ранее зафиксированную сумму индексации и добавить сумму индексации, определенную с учетом очередного повышения денежного дохода.
Если размер минимальной зарплаты пересматривался в декабре 2013 года, то в июне 2015 года индекс для проведения индексации зарплаты работников, получающих ее на уровне минимальной, составляет 71,2 %, а сумма индексации 867,22 грн. (1218 х 71,2: 100).
Следовательно, если работник получает зарплату на уровне минимальной, то ее размер индексируется в полном размере.
Индексация в сумме 867,22 грн. должна выплачиваться работникам образования, которым ставки зарплаты и должностные оклады определяются, исходя из размера должностного оклада работника первого тарифного разряда 852 грн. и не было других оснований для определения базовым более позднего месяца, чем декабрь 2013 года.
Работникам, получающим зарплату меньше минимальной, то есть меньше 1218 грн., а базовым для них является декабрь 2013 года, сумма индексации за июнь определяется по индексу инфляции 71,2 %.

По материалам официального сайта Профсоюза работников образования и науки Украины.

Новости по теме:
Индекс инфляции в мае
Индексация денежных доходов граждан за май 2015 года

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!