Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О взимании земельного налога

27 декабря 2016 г.

Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует, что Государственная фискальная служба Украины с целью обеспечения соблюдения требований действующего налогового законодательства в части взимания земельного налога с юридических лиц сообщила следующее.
Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.
При этом юридические лица, основанные гражданами Украины или юридическими лицами Украины, могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности в случае:
а) приобретения по договору купли-продажи, ренты, дарования, мины, другими гражданско-правовыми соглашениями;
б) внесения земельных участков его учредителями в уставный капитал;
в) принятия наследства;
г) возникновения других оснований, предусмотренных отворотом.
Землепользования в соответствии с требованиями Земельного кодекса может быть постоянным и на условиях аренды. Право постоянного пользования земельным участком – это право владения и пользования земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, без установления срока.
В частности, права постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности приобретают:
а) предприятия, учреждения и организации, принадлежащие к государственной и коммунальной собственности;
б) общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации;
в) религиозные организации, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, исключительно для строительства и обслуживания культовых и других зданий, необходимых для обеспечения их деятельности;
г) публичное акционерное общество железнодорожного транспорта общего пользования, образованное в соответствии с Законом Украины «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования»;
г) высшие учебные заведения независимо от формы собственности;
д) совладельцы многоквартирного дома для обслуживания дома и обеспечения удовлетворения жилищных, социальных и бытовых потребностей владельцев (совладельцев) и нанимателей (арендаторов) квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.
Особое внимание необходимо обратить на то, что согласно пункта 6 раздела X Переходных положений Земельного кодекса юридические лица, имеющие в постоянном пользовании земельные участки, но согласно с Земельным кодексом, принятым в 2001 году, не могут иметь их на таком праве, должны были до 01.01.2008 переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них.
Положения пункта 6 раздела X Переходных положений Земельного кодекса относительно обязанности переоформить право постоянного пользования Решением Конституционного Суда Украины от 22.09.2005 №5-рп/2005 признано таким, что не отвечает Конституции Украины (является неконституционным). Учитывая изложенное такие субъекты хозяйствования также являются плательщиками земельного налога.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-vzimanii-zemelnogo-naloga

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!