Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О возможности зачисления отрицательного значения НДС в уменьшение суммы налогового долга

16 мая 2016 г.

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает.
В соответствии с пунктом 200.1 статьи 200 РАЗДЕЛА V. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Государственный бюджет Украины или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.
Пунктом 200.4 статьи 200 Кодекса предусмотрено, что при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно пункту 200.1 этой статьи, такая сумма, в частности, учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшему за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с Кодексом) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с пунктом 2001.3 статьи 2001 Кодекса на момент получения контролирующим органом налоговой декларации.
Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21 (далее - Порядок № 21).
Согласно подпункту 4 пункта 5 раздела V Порядка № 21 сумма отрицательного значения, которая засчитывается в уменьшение суммы налогового долга, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, в части, не превышающей суммы, исчисленной в соответствии с пунктом 2001.3 статьи 2001 кодекса (далее - регистрационная сумма) на момент представления налоговой декларации, отражается в строке 20.1 налоговой декларации по НДС.
Таким образом, в случае наличия у налогоплательщика на дату представления им налоговой отчетности по НДС налогового долга по этому налогу, такой плательщик имеет право отнести сумму отрицательного значения налога на добавленную стоимость, сложившуюся по результатам такой налоговой отчетности, в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшему за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, в части, не превышающей регистрационную сумму такого плательщика на момент получения контролирующим органом налоговой декларации.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-vozmozhnosti-zachisleniya-otricatelnogo-znacheniya-NDS-v-umenshenie-summy-nalogovogo-dolga.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!