Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О восстановлении первичных документов, хранящихся на территории СЭЗ «Крым»

3 октября 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 07.09.2016 г. № 19342/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно восстановления первичных документов, хранящихся на территории свободной экономической зоны "Крым", и, руководствуясь ст. 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - Кодекс), сообщает следующее.
Согласно п. 44.1 ст. 44 Кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
При этом налогоплательщики обязаны обеспечить хранение указанных выше документов, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления - с предусмотренного Кодексом предельного срока представления такой отчетности (п. 44.3 ст. 44 Кодекса).
В случае потери, повреждения или досрочного уничтожения указанных документов, налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном Кодексом для представления налоговой отчетности.
Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем ​​поступления уведомления в контролирующий орган.
В случае невозможности проведения проверки налогоплательщика в случаях, предусмотренных этим подпунктом, сроки проведения таких проверок переносятся до даты восстановления и предоставления документов к проверке в пределах определенных этим подпунктом сроков (п. 44.5 ст. 44 Кодекса).
В случае если до окончания проверки или в сроки, определенные в абзаце втором п. 44.7 этой статьи Кодекса, налогоплательщик не предоставляет должностным лицам контролирующего органа, проводящим проверку, документы (независимо от причин такого непредоставления, кроме случаев выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами), подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, считается, что такие документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления такой отчетности.
Если налогоплательщик по окончании проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки предоставляет документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, не предоставленные во время проверки (в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым п. 44.7 ст. 44 Кодекса), такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения (п. 44.6 ст. 44 Кодекса).
В течение пяти рабочих дней со дня получения акта проверки налогоплательщик имеет право предоставить в контролирующий орган, назначивший проверку, документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности (абзац второй п. 44.7 ст. 44 Кодекса).
В случае если при проведении проверки налогоплательщик предоставляет документы менее чем за три дня до дня ее завершения или когда направленные в предусмотренном абзацем первым п. 44.7 ст. 44 Кодекса порядке документы поступили в контролирующий орган менее чем за три дня до дня завершения проверки, проведение проверки продлевается на срок, определенный ст. 82 Кодекса.
В случае если направленные в предусмотренном абзацем первым п. 44.7 ст. 44 Кодекса порядке документы поступили в контролирующий орган после завершения проверки или в случае предоставления таких документов в соответствии с абзацем вторым п. 44.7 ст. 44 Кодекса, контролирующий орган имеет право не принимать решения по результатам проведенной проверки и назначить внеплановую документальную проверку такого налогоплательщика (абзацы третий, четвертый п. 44.7 ст. 44 Кодекса).
Нормы Кодекса не содержат положений относительно освобождения налогоплательщика от обязанности восстановления документов, которые хранятся на территории свободной экономической зоны "Крым".
Таким образом, в соответствии с п. 44.5 ст. 44 Кодекса налогоплательщик должен обеспечить восстановление и предоставление контролирующему органу указанных выше документов.
Необеспечение налогоплательщиком хранения документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 46 Кодекса сроков влечет за собой наложение штрафа в размерах, определенных п. 121.1 ст. 121 Кодекса.
Что касается методики восстановления документов при отсутствии регистров бухгалтерского учета, то порядок действий в случае потери первичных документов определен пунктом 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 г. № 88, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.06.1995 г. под № 168/704.
Кроме того, отмечаем, что в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-vosstanovlenii-pervichnyx-dokumentov-xranyashhixsya-na-territorii-SEZ-Krym

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!