Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О включении в базу обложения НДС полученной от арендатора компенсации земельного налога

20 мая 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 16.05.16 г. № 10641/6 / 99-95-42-01-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно включения в базу обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) полученной от арендатора компенсации земельного налога и сообщает следующее.
Пунктом 185.1 статьи 185 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА (далее - Кодекс) установлено, что объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 Кодекса.
Поставка услуг - это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).
В то же время согласно подпункту «а» пункта 198.1 статьи 198 Кодекса в налоговый кредит включаются суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовление товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.
В соответствии с пунктом 198.3 статьи 198 Кодекса налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров / услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг.
Учитывая указанные положения Кодекса, получение компенсации за понесенные расходы по уплате земельного налога не может расцениваться как операция по поставке услуг для целей налогообложения НДС.
Таким образом, средства, поступившие в виде компенсации по оплате земельного налога, не включаются в базу налогообложения и не облагаются НДС.

Первый заместитель Председателя                                                                  С.В. Билан

Источник: https://uteka.ua/publication/O-vklyuchenii-v-bazu-oblozheniya-NDS-poluchennoj-ot-arendatora-kompensacii-zemelnogo-naloga.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!