Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О включении средств на питание в суточные расходы

10 августа 2016 г.

ГУ ГФС в г. Киеве

ПИСЬМО

от 01.08.2016 № 17236/10/26-15-13-01-12

Главное управление ГФС в г. Киеве в рамках компетенции и в соответствии с нормами действующего налогового законодательства рассмотрело Ваше обращение от ... и сообщает следующее.
Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 2 декабря 2010 года № 2755-IV (далее - Кодекс), согласно пп. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются, в частности, средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 Кодекса.
Суммы и состав расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определенных пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса, установлены постановлением Кабинета Министров Украины от 02 февраля 2011 года № 98 (далее - Постановление № 98).
Кроме этого, основным документом, который регулирует командировки работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств, является Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03. 98 № 59, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.03.98 под № 218/2658 (далее - Инструкция № 59).
При этом, другие предприятия и организации также могут использовать Инструкцию № 59 как вспомогательный (справочный) документ.
Согласно п. 15 раздела "Общие положения" Инструкции № 59 определено, что отдельным видом расходов, не требующим специального документального подтверждения, являются суточные расходы (расходы на питание и финансирование других собственных нужд физического лица, понесенные в связи с такой командировкой).
В частности, п.4 раздела II Инструкции № 59 предусмотрено, что сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам. При отсутствии приказа суточные расходы не выплачиваются.
Так, в частности, согласно п.5 раздела II Инструкции № 59 предприятие при наличии подтверждающих документов (в оригинале) возмещает в пределах предельных сумм расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), других жилых помещениях или в проездные документы, которые оплачиваются командированным работником за счет суточных расходов.
Если работник, командированный для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах по вопросам, касающимся основной деятельности предприятия, по условиям приглашения безвозмездно обеспечивается питанием организаторами таких мероприятий или если стоимость питания включается в счета на наем жилого помещения, проездные документы без определения конкретной суммы, суточные расходы возмещаются в размерах, определяемых в процентах сумм суточных расходов для Украины согласно приложению 1 к Постановлению № 98, в том числе 80 процентов - при одноразовом, 55 процентов - двухразовом, 35 ​​процентов - трехразовом питании.
Таким образом, в случае если в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах не включаются расходы на питание, предельные нормы суточных расходов для командировок в пределах Украины составляют 30 грн.
При этом, расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания, оплачиваются командированным за счет суточных. То есть от того, сколько раз работник питался, зависит размер принадлежащих ему суточных.
Так, если в счета стоимости проживания в гостиницах включаются расходы на одноразовое питание, то нормы суточных расходов составляют - 24 грн. (80%), двухразовое питание - 16,50 грн. (55%), трехразовое питание - 10,50 грн. (35%).
Вместе с тем, следует отметить, что не разрешается включать в состав расходов на питание стоимость алкогольных напитков и табачных изделий, суммы чаевых, за исключением случаев, когда суммы таких чаевых включаются в счет согласно законам страны пребывания, а также плату за зрелищные мероприятия.
В то же время, необходимо отметить, что согласно п. 170.9 ст. 170 Кодекса в налогооблагаемый доход не включаются также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в ​​пределах территории Украины, но не более 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 0,75 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки.
Но в случае, если по решению руководителя юридического лица суточные расходы будут возмещены работнику и в большем размере, то сумма превышения таких расходов будет считаться дополнительным благом в соответствии с пп. 164.2.17 п. 164.2 ст.164 Кодекса, и включаться в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика и облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 Кодекса (18 процентов).
При этом, сумма превышения таких расходов в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц должна увеличиваться на коэффициент, предусмотренный п. 164.5 ст. 164 Кодекса.

Заместитель начальника                                                          Э.Н. Прудникова

Источник: https://uteka.ua/publication/O-vklyuchenii-sredstv-na-pitanie-v-sutochnye-rasxody

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!