Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О сроках выплаты отпускных

5 октября 2016 г.

Заработная плата за время весь ежегодного отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до начала отпуска, что определено ст.115 Кодекса законов о труде Украины и ст. 21 Закона Украины Об отпусках. В письме Министерства социальной политики Украины от 26 июня 2009 года № 155/13 / 116-09 «О порядке выплаты заработной платы за время ежегодного отпуска» указано, что здесь речь идет о календарных днях.
Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков определен ст.79 КЗоТ Украины и ст.10 Закона Украины Об отпусках. В частности, конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока. Следовательно, при предоставлении отпуска по графику, работодатель имеет достаточно времени для выплаты заработной платы за время отпуска, в частности, за три дня до его начала.
Однако не всегда есть реальная возможность у работодателя соблюдать эти сроков. Кроме того, есть категория работников, которым в соответствии ст.10 Закона Украины Об отпусках ежегодные отпуска по их желанию предоставляются в удобное для них время.

Другие сроки предоставления отпускных

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Конвенции № 132 "Об оплачиваемых отпусках (пересмотрена в 1970 году)", ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 года №2481-III, суммы, причитающиеся к выплате за время отпуска (часть), выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся данного лица и работодателя.
Итак, указанной нормой Конвенции № 132 допускается возможность выплаты отпускных в другие сроки, чем определены национальным законодательством, но при условии наличия отдельного соглашения между работником и работодателем.
В ст. 81 КЗоТ Украины определено, что если международным договором или международным соглашением, в которых принимает участие Украина, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Украины о труде, то применяются правила международного договора или международного соглашения.
В случае необходимости получения ежегодного отпуска (или ее части) в сжатые сроки (в связи с семейными обстоятельствами, по состоянию здоровья и т.п.) в заявлении работник может выразить свое желание о получении заработной платы за нее в сроки, определенные между работником и работодателем . Не возражает против этого и Министерство социальной политики Украины (см. письмо от 05.01.2012 г. № 7/13/133-12 «О выплате отпускных»).

Ответственность за несвоевременную выплату

Несвоевременная выплата собственником или уполномоченным им органом заработной платы за время ежегодного отпуска в соответствии с п.2 ст. 11 Закона Украины Об отпусках является основанием для переноса отпуска. Предприятие нe имеет права отказать работнику, который обратился с заявлением о переносе отпуска в связи с таким обстоятельством.
Нарушение сроков выплаты отпускных является основанием для наложения административного штрафа, предусмотренного cт. 41 КоАП в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 дo 1700 грн.). Штраф налагается нa должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности тa граждан - субъектов предпринимательской деятельности.
Кроме того, согласно статье 265 КЗоТ Украины юридические и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплату их не в полном объеме - в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения (в настоящее время - 4350 грн.);  нарушение других требований трудового законодательства - в размере минимальной заработной платы (в настоящее время - 1450 грн.).
Уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений законодательства о труде.
Указанные штрафы налагаются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. В настоящее время такие функции выполняет Государственная служба Украины по вопросам труда.

Источник:

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!