Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О сроках исковой давности надо заявлять!

22 января 2013 г.

В соответствии с ГК Украины исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.
Поскольку решение по существу спора принимается судом первой инстанции, а на стадии апелляционного производства осуществляется только проверка законности и обоснованности решения суда, то заявление о применении исковой давности может быть рассмотрено, если оно представлено во время рассмотрения дела в суде первой инстанции.
Заявление истца о восстановлении срока исковой давности не означает, что подано заявление (ответчиком) о применении исковой давности, то есть об истечении исковой давности, является следствием отказа в иске, если он обоснован.
В случае, если ответчик подал возражения против иска, сославшись на истечение исковой давности, указанное заявление является подтверждением того, что ответчик сделал заявление о применении исковой давности.

Письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16.01.13 г. № 10-70/0/4-13.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!