Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О списании дебиторской и кредиторской задолженностей

11 июля 2016 г.

В письме ГУ ГФС в г. Киеве от 24.06. 16 г. № 14402/10/26-15-11-01-18 рассмотрен вопрос о списании дебиторской и кредиторской задолженности.

Налоговики напомнили, что списанию подлежит именно безнадежная задолженность,которая соответствует одному из признаков, определенных пп. 14.1.11 НКУ.

Ст. 192 раздела V НКУ не предусмотрено оснований для корректировки НДС по операциям по списанию задолженностей и действующей формой налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21, с изменениями и дополнениями, также не предусмотрено отдельной строки для отражения корректировки НДС по таким операциям.

Поэтому, с целью исключения из состава налогового кредита суммы НДС, определенной по операциям по списанию дебиторской, кредиторской задолженностей, есть возможность представить уточняющий расчет к налоговой декларации по НДС того периода, в котором возникла такая задолженность.

Также в письме рассмотрен вопрос списания задолженности в случае прощения долга.
Фискалы отмечают, что товары / услуги на дату списания долга приобретают статус безвозмездно предоставленных. При этом корректировка налоговых обязательств продавца не происходит, поскольку операции по безвозмездной поставке товаров / услуг в соответствии с подпунктами 14.1.185 и 14.1.191 НКУ относятся к операциям по поставке товаров / услуг, которые являются объектом налогообложения.
Вместе с тем, налогоплательщик - покупатель должен откорректировать налоговый кредит, поскольку оплата за поставленные товары / услуги так и не осуществляется.
При этом такая корректировка происходит на дату списания долга и осуществляется на основании бухгалтерской справки.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-spisanii-debitorskoj-i-kreditorskoj-zadolzhennostej.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!