Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О регистрации и уплате Обществом акцизного налога за реализованное горючее

21 июля 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 07.07.2016 г. № 14783/6/99-99-15-03-03-15

О рассмотрении обращения

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ  (далее - Кодекс) рассмотрела обращение ООО "ХХХХ" (далее - Общество) относительно регистрации и уплаты Обществом акцизного налога за реализованное горючее, при условии, что с целью ведения сельскохозяйственной деятельности операции по отпуску горючего осуществляются Обществом для заправки как собственных, так и арендованных у третьих лиц и наемных работников автомобилей и сельскохозяйственной техники, и сообщает следующее.

Относительно регистрации в качестве плательщика акцизного налога с реализации горючего

Субъект хозяйственной деятельности, осуществляющий любые операции, определенные пп. 14.1.212 п. 14.1. ст. 14 Кодекса, является лицом, реализующим горючее, и в соответствии с пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса является плательщиком акцизного налога.
Согласно пп. 212.3.4 п. 212.3 ст. 212 Кодекса лица, осуществляющие реализацию горючее, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, месту жительства физических лиц - предпринимателей, до начала осуществления реализации горючего.
Абзацем вторым пп. 14.1.212. п. 14.1 ст. 14 Кодекса определено, что реализация горючего для целей раздела VI Кодекса - это, в частности, любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика.
В случае, когда приобретенное Обществом горючее используется исключительно для собственных нужд и Общество не заключало никаких договоров, в соответствии с абзацем вторым пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, обязанность регистрироваться плательщиком акцизного налога с реализации горючего согласно пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса не возникнет, поскольку такая операция не является реализацией горючего в понимании абзаца второго пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.
В случае если Общество планирует осуществлять операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего другим лицам или любые другие операции с горючим на таможенной территории Украины, определенные в абзаце втором пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, то до начала осуществления таких операций оно должно зарегистрироваться плательщиком акцизного налога с реализации горючего и составлять акцизные накладные на такие объемы реализации, а также на объемы горючего, используемого для собственного потребления, зарегистрировав накладные в Едином реестре акцизных накладных согласно п. 231.1 ст. 231 Кодекса.

Относительно уплаты акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров

Согласно абзацу третьему подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров - это, в частности, физический отпуск с автозаправочной станции (далее - АЗС) и/или автомобильной газозаправочной станции (далее - АГЗС) товаров, указанных в пп. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 Кодекса, независимо от формы расчетов.
Согласно п. 216.9 ст. 216 Кодекса датой возникновения налоговых обязательств с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров является дата осуществления расчетной операции в соответствии с Законом Украины О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, для безналичных расчетов - дата оформления расчетного документа на сумму проведенной операции, подтверждающего факт продажи, отгрузки, физического отпуска товара, а в случае реализации товаров физическими лицами - предпринимателями, уплачивающими единый налог, - дата поступления оплаты за проданный товар.
Учитывая изложенное, в случае использования приобретенного горючего исключительно для собственных нужд (отпуск такого горючего осуществляется через собственные АЗС, АГЗС, ПЗУ и др. для заправки собственного автотранспорта) при условии отсутствия расчетной операции в наличной и/или безналичной форме, РРО не применяется.
Следовательно, в случае заправки горючим собственной техники через собственные топливозаправочные колонки, при отсутствии расчетных операций без применения РРО и в случае использования Обществом такого горючего исключительно для собственных нужд, такие операции по отпуску горючего не являются операциями по реализации горючего в понимании абзаца третьего пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса. В таком случае Общество не уплачивает акцизный налог с розничных продаж подакцизных товаров.
В случае осуществления операций по физическому отпуску горючего одновременно для заправки как собственной техники, так и техники сторонних организаций, объектом обложения акцизным налогом с розничных продаж являются операции по физическому отпуску горючего для заправки автотранспорта сторонних организаций.
В других случаях, когда операции по отпуску горючего относятся к операциям по реализации горючего в понимании абзаца третьего пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, субъект хозяйствования должен уплачивать акцизный налог с розничных продаж подакцизных товаров на общих основаниях.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!