Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О принадлежности задолженности к категории «безнадежной» и списания такой задолженности

5 августа 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 19.07.16 г. № 15514/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно принадлежности задолженности к категории «безнадежной» и списания такой задолженности, руководствуясь ст. 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - Кодекс), сообщает.
Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III "Налог на прибыль предприятий" Кодекса.
Признаки безнадежной задолженности для целей применения положений Кодекса определены пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.
В соответствии с пп. а) пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Кодекса безнадежная задолженность - задолженность, соответствующая одному из следующих признаков, а именно, задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности.
Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.
Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ч. 1 ст. 257 ГКУ).
Исковую давность исчисляют по общим правилам определения сроков, установленных ст. ст. 253 - 255 ГКУ.
Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске (п. 4 ст. 267 ГКУ).
Таким образом, под безнадежной задолженностью, подпадающей под признак пп. а) пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, следует считать задолженность, по которой истек срок исковой давности в случае, если соответствующие меры относительно ее взыскания не привели к положительным результатам.
Относительно применения пп. є) пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Кодекса о просроченной задолженности физического или юридического лица, не погашенной в результате недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия относительно принудительного взыскания имущества должника не привели к полному погашению задолженности.
Условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), которые в соответствии с законом подлежат принудительному исполнению в случае неисполнения их в добровольном порядке регулирует Закон Украины от 21 апреля 1999 года № 606-XIV Об исполнительном производстве (далее - Закон № 606).
В соответствии с пп. 2 и 7 п. 1 ст. 47 Закона № 606 исполнительный документ, на основании которого открыто исполнительное производство, по которому исполнение не осуществлялось или осуществлено частично, возвращается взыскателю в случае, если:

  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а осуществленные государственным исполнителем в соответствии с этим Законом меры относительно розыска такого имущества оказались безрезультатными;
  • должник - физическое лицо (кроме случаев, когда исполнению подлежат исполнительные документы о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, в связи с потерей кормильца, а также исполнительные документы об отобрании ребенка) или имущество должника, розыск которых осуществлялся органами Национальной полиции, не обнаружены в течение года со дня объявления розыска.

Таким образом, в случае недостаточности имущества должника - физического или юридического лица для полного погашения задолженности признание задолженности безнадежной согласно пп. є) пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Кодекса возможно при условии, что действия относительно розыска зарегистрированного за должником имущества оказались безрезультатными, а другое имущество у должника - отсутствует, что подтверждается постановлением государственного исполнителя о возврате исполнительного документа в порядке и на условиях, определенных Законом № 606.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-prinadlezhnosti-zadolzhennosti-k-kategorii-beznadezhnoj-i-spisaniya-takoj-zadolzhennosti.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!