Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О предоставлении социальных отпусков женщине, имеющей детей

October 21, 2016

Минсоцполитики рассмотрело письмо от 05.08.2016 г. № 438/13/116-16 о предоставлении социальных отпусков женщине, имеющей детей.
1) Работник, заключивший трудовой договор на работу по совместительству, находится в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, физическим лицом и поэтому имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск.
Это согласуется также со статьей 56 КЗоТ Украины, поскольку работа по совместительству является одной из разновидностей работы на условиях неполного рабочего времени.
Частью третьей этой статьи предусмотрено, что при работе на условиях неполного рабочего времени гарантировано недопущение любых ограничений объема трудовых прав работников.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. N 245 "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г.. N 43, предусмотрено, что отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.
Учитывая указанное и то, что на работе по совместительству работник имеет право и на социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, оснований для непредоставления работникам-совместителям социального отпуска по статье 19 Закона Украины " об отпусках "(далее - Закон) не усматривается.
2) В соответствии со статьей 19 Закона женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, матери инвалида с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы а I группы, воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или инвалида с детства подгруппы а I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 КЗоТ).
ак следует из нормы статьи 19 Закона, для получения такого отпуска женщине недостаточно иметь двух детей в возрасте до 15 лет, она должна работать (выполнять свои трудовые обязанности).
Поскольку отпуск в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, относятся к виду социальных отпусков, установленных статьей 4 Закона, то женщина, находясь в социальном отпуске для уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не имеют права на социальный отпуск, предусмотренную статьей 19 Закона.
Из содержания обращения следует, что в марта 2014 работница родила второго ребенка и после окончания отпуска по беременности и родам сразу воспользовалась отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, которая продолжалась до марта 2016 года.
Поскольку в 2014 году, после возникновения основания, согласно которому предоставляется отпуск, предусмотренный статьей 19 Закона, и в 2015 году сотрудница фактически не работала, то соответственно и право на такой отпуск за 2014 - 2015 годы в ней отсутствует.
Вышеупомянутая отпуск должен предоставляться начиная с 2016 года и до достижения старшим ребенком 15-летнего возраста включительно.
3) Дополнительный отпуск, предусмотренная статьей 19 Закона, не относится к виду ежегодных отпусков и предоставляется в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка - до или после.
Учитывая указанное, женщина, усыновила ребенка, которому 01.01.2016 г.. Исполнилось 18 лет, имеет право на социальную дополнительный отпуск за основанием "женщина, которая усыновила ребенка" продолжительностью 10 календарных дней за 2016 год.
4) Определение "одинокой матери" приведено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 06.11.92 г.. N 9 и пункте 5 части тринадцатой статьи 10 Закона.
Так, согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины одинокой матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама.
Заключение женщиной повторного брака с мужчиной, не усыновил ребенка (детей), не является основанием для уменьшения продолжительности социальной дополнительного отпуска или ее непредоставление, поскольку статьей 260 Семейного кодекса предусмотрено, что если мачеха, отчим проживают одной семьей с малолетними, несовершеннолетними пасынком , падчерицей, они имеют право принимать участие в их воспитании.
То есть указанной нормой предусмотрено право мачехи, отчима, а не обязанность участвовать в воспитании малолетних, несовершеннолетних пасынка, падчерицы.
В приведенном в обращении случае женщина, воспитывающая двух детей 6 и 10 лет (отец которых умер) и которая повторно вступила в брак с мужчиной, не усыновил детей, имеет право на социальную дополнительный отпуск по двум основаниям ( "женщина, имеющая двух или более детей в возрасте до 15 лет" и "одинокая мать") продолжительностью 17 календарных дней.
5) Статьей 19 Закона предусмотрено только право женщины, имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет, на социальную дополнительный отпуск. Таким отпуском может воспользоваться одинокий отец или отец детей, мать которых длительное время находится в лечебном учреждении. Другого законодательством не предусмотрено.
6) В соответствии с частью седьмой статьи 179 КЗоТ Украины и части третьей статьи 18 Закона Украины "Об отпусках" предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может быть использован полностью или частями отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка.
Согласно части четвертой статьи 20 Закона Украины "Об отпусках" основанием для предоставления такого отпуска указанным выше лицам является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком и выплата ей пособия по уходу за ребенком прекращена (с указанием даты).
Таким образом, только при условии предоставления справки с места работы матери ребенка согласно установленным законодательством требованиям статьей 2 Закона Украины "Об отпусках" гарантировано право отца ребенка, бабушки, деда или других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком, на получение отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), помощи в случаях, предусмотренных настоящим Законом.
Согласно статье 42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.
Статьей 2 Закона Украины "Об отпусках" определено, что право на отпуск имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица. В соответствии с указанным, мать ребенка, как частный предприниматель, не имеет права на любой вид отпусков, в том числе и на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, поскольку она не находится в трудовых отношениях.
В приведенном случае отсутствует основание для предоставления отцу ребенка отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, поскольку он не можете предъявить работодателю для предоставления этого отпуска справки с места работы матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком.

Источник:
https://uteka.ua/publication/O-predostavlenii-socialnyx-otpuskov-zhenshhine-imeyushhej-detej.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!