Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О пособии на погребение мобилизованного и листке нетрудоспособности в рабочий день

24 июня 2016 г.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 04.05.2016 г. № 5.2-32-684

Пособие на погребение мобилизованного; листок нетрудоспособности в рабочий день

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрев в пределах компетенции обращение, сообщает.

К вопросу 1

Согласно ст. 27 Закона Украины от 23.09.99 г. №1105 Об общеобязательном государственном социальном страховании (далее - Закон № 1105) пособие на погребение предоставляется в случае смерти застрахованного лица, а также членов семьи, находившихся на его иждивении (жены (мужа), детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет (братьев, сестер и внуков - при условии, что они не имеют трудоспособных родителей), а студентов и учащихся средних профессионально-технических и высших учебных заведений с дневной формой обучения - до 23 лет; отца, матери; деда и бабы по прямой линии родства).
Не считаются находившимися на иждивении застрахованного лица, члены семьи, которые имели самостоятельные источники средств к существованию (получали заработную плату, пенсию и т.д.).
Указанное пособие предоставляется застрахованному лицу, члену его семьи или другим юридическим или физическим лицам, осуществившим погребение.
Согласно ч. 3 ст. 31 Закона № 1105 пособие на погребение застрахованного лица назначается семье умершего или лицу, осуществившему погребение, на основании свидетельства о смерти, выданного центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, исполнительным органом сельского, поселкового или городского (кроме городов областного значения) совета.
В свою очередь, в соответствии с Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 г. № 52/5, регистрация смерти производится в органах записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, по месту наступления смерти или обнаружения трупа или по месту погребения.
После регистрации смерти отдел регистрации актов гражданского состояния выдает выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение. В случае регистрации смерти исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов выдается справка для получения пособия на погребение, в которой указываются: фамилия, имя, отчество умершего; дата смерти; номер актовой записи о смерти в соответствующей книге регистрации актов гражданского состояния; дата составления актовой записи о смерти; наименование органа, осуществившего регистрацию акта гражданского состояния; место смерти.
Частью 3 ст. 30 Закона № 1105 определено, что решение о назначении пособия на погребение принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации.
Следовательно, пособие на погребение в случае смерти застрахованного лица назначается члену его семьи или другому юридическому или физическому лицу, осуществившему погребение, на основании следующих документов:
1. Оригинала выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение или оригинала справки о смерти, выданной для получения пособия на погребение;
2. Копии свидетельства о смерти (заверенной страхователем на основании предоставленного оригинала);
3. Копии документов, подтверждающих осуществление расходов на погребение (платежные документы на расходы, связанные с погребением, договор на оказание услуг и другие) для юридического или физического лица, осуществившего погребение и не являющегося членом его семьи.

К вопросу 2

Согласно ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине, если другое не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), если другое не предусмотрено законом.
Согласно ч. 1 ст. 22 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы.
Частью 1 ст. 31 Закона № 1105 определено, что основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществление контроля за правильностью их выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с Фондом.
Так, согласно п. 2.5 и 2.6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455, листок нетрудоспособности в случае заболевания, травмы, в том числе и бытовой выдается в день установления нетрудоспособности, кроме случаев лечения в стационаре. Лицам, которые обратились за медицинской помощью и признаны нетрудоспособными по завершении рабочего дня, листок нетрудоспособности может выдаваться, по их согласию, со следующего календарного дня.
Учитывая вышеизложенное, в указанном вами случае (когда листок нетрудоспособности работнику выдан после окончания рабочего дня), временная нетрудоспособность у застрахованного лица начинается со дня выдачи листка нетрудоспособности (установления временной нетрудоспособности), то есть первый день нетрудоспособности совпадает с отработанным рабочим днем.
Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на другой день временной нетрудоспособности застрахованного лица в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы, поскольку в первый день страхового случая работником отработан полный рабочий день, согласно графику его работы, за который ему должна быть начислена заработная плата.
Дополнительно сообщаем, что пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Председатель комиссии                                                                               В. Ситайло

Источник: https://uteka.ua/publication/O-posobii-na-pogrebenie-mobilizovannogo-i-listke-netrudosposobnosti-v-rabochij-den

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!