Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О порядке составления налогоплательщиком, реорганизованным путем присоединения, расчета корректировки к НН, составленной до начала такой реорганизации

10 мая 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 11.04.16 г. № 7964/6/99-99-19-03-02-15

О рассмотрении обращения

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно порядка составления плательщиком налога, реорганизованного путем присоединения к другому плательщику налога, расчета корректировки к налоговой накладной, составленной до начала такой реорганизации и, руководствуясь статьей 52 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ  (далее - НК), сообщает.
Как указано в обращении, плательщик налога в соответствии с решением общего собрания участников общества реорганизуется путем присоединения к другому плательщику налога.
Порядок регистрации лица как плательщика НДС и аннулирования такой регистрации, правила определения налоговых обязательств, формирования налогового кредита и особенности их корректировки, а также порядок определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет или возмещению из бюджета, определен разделом V НК с учетом особенностей, определенных подразделом 2 раздела XX НК.
Для плательщика НДС, который реорганизуется НК определены особенности относительно процедуры аннулирования регистрации его как плательщика НДС и определения налоговых обязательств по НДС.
Так, в соответствии с пунктом 183.17 статьи 183 РОЗДІЛ V. ПОДАТОК НА ДОДАНУ ВАРТІСТЬ НК  лицо, созданное в результате реорганизации плательщика налога (кроме лица, образованного путем преобразования), регистрируется плательщиком налога как другое новообразованное лицо в порядке, определенном НК, в том числе в случае, когда к такому лицу перешли обязанности относительно уплаты налога в связи с распределением налоговых обязательств или налогового долга.
Согласно подпункту "б" пункта 184.1 статьи 184 раздела V НК регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра плательщиков налога и происходит в случае, если лицо, зарегистрированное как плательщик налога, приняло решение о прекращении и утвердило ликвидационный баланс, передаточный акт или разделительный баланс в соответствии с законодательством при условии уплаты суммы налоговых обязательств по налогу в случаях, определенных разделом V НК.
Следовательно, плательщик НДС, который реорганизуется путем присоединения к другому плательщику налога, подлежит аннулированию регистрации в качестве плательщика НДС. При этом у такого плательщика НДС не происходит начисление НДС и корректировка налогового кредита.
В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 раздела V НК, при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) и предоставить покупателю по его требованию.
Согласно пункту 192.1 статьи 192 раздела V НК если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.
Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, выданной их получателю - плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Форма и порядок заполнения налоговой накладной утверждены приказом Министерства финансов Украины от 31.12.15 г. № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.16 г. за № 137/28267.
Учитывая изложенное и учитывая то, что при реорганизации плательщика налога путем присоединения к другому плательщику налога (правопреемнику), происходит аннулирование регистрации его как плательщика НДС, то у плательщика налога (правопреемника) отсутствуют основания для составления расчета корректировки к налоговой накладной, составленной плательщиком налога, в том числе в случае изменения суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг.
В то же время в случае, если после такой реорганизации происходит увеличение суммы компенсации стоимости поставленных плательщиком налога товаров/услуг, то плательщик налога как правопреемник на дату такого увеличения составляет новую налоговую накладную на сумму такого увеличения.

Председатель                                                                                                     Р. М. Насиров

 

Источник: .

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!