Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О порядке отражения операций по увеличению уставного капитала предприятия

27 октября 2016 г.

ГФС в письме от 19.09.16 г. № 20301/6/99-99-15-02- 02-15 относительно отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по увеличению уставного капитала предприятия сообщила следующее.
Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (пункт 2 ст.6 Закона № 996).
Об обложении налогом на прибыль операций по внесению имущества и имущественных прав в уставный капитал предприятия, то согласно п.п.134.1.1 п.134.1 ст.134 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс) объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса.
Раздела III Кодекса не предусмотрено корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие по операциям по внесению имущества и имущественных прав в уставный капитал предприятия, то есть такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-poryadke-otrazheniya-operacij-po-uvelicheniyu-ustavnogo-kapitala-predpriyatiya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!