Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О порядке направления ответа на запрос контролирующего органа

3 ноября 2016 г.

ГФС рассмотрела обращение о предоставлении налоговой консультации относительно порядка направления ответа на запрос контролирующего органа, использование отказа в предоставлении информации как основания для проведения внеплановой проверки и установления факта нарушения законодательства контрагентами.

Имеет ли право ООО не давать ответы на запросы податкицив

Таким образом, по результатам анализа налоговой информации, полученной и которая содержится в базах данных органа ГФС, последний обнаруживает факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, и направляет налогоплательщику запрос относительно такой информации с соблюдением требований п. 73.3 ст. 73 НКУ (далее- Кодекс).
Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем ​​поступления запроса (если иное не предусмотрено Кодексом).
Письмо субъекта информационных отношений, направляется на запрос контролирующего органа, должен содержать номер и дату запроса, на который предоставляется ответ и информацию, которая запрашивается.
В случае, если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абзацах первом и втором п. 73.3 ст. 73 Кодекса, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Имеет ли право налоговый орган использовать отказ в предоставлении информации как основание для проведения внеплановой проверки

При получении контролирующим органом налоговой информации, свидетельствующей о нарушении налогоплательщиком валютного и другого не урегулированного этим Кодексом законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, или выявления недостоверности данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, и в случае непредоставления налогоплательщиком объяснений и их документальных подтверждений в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса контролирующего органа, может быть проведена документальная внеплановая проверка налогоплательщика.
Кроме того, документальную внеплановую проверку может быть проведено при подаче жалобы на налогоплательщика и в случае непредоставления им объяснений и документального подтверждения на запрос контролирующего органа, в котором указывается информация из жалобы по:
- непредоставление таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о допуске продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 ст. 201 Кодекса, и/или нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и/или расчета корректировки;
- непредоставление таким налогоплательщиком акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной.
Учитывая приведенное выше, непредоставление налогоплательщиком пояснений и их документальных подтверждений на соответствующий запрос контролирующего органа может быть основанием для проведения документальной внеплановой проверки налогоплательщика.

Имеет ли право налоговый орган использовать отказ в предоставлении информации как основание для установления факта нарушения законодательства контрагентами

Так, согласно ст. 83 Кодекса для должностных лиц контролирующих органов при проведении проверок основаниями для выводов есть: документы, определенные Кодексом, налоговая информация, экспертные заключения, судебные решения, иные материалы, полученные в порядке и способом, предусмотренными Кодексом или другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы.
При проведении проверки налогоплательщиков осуществляются сбор, обработка и аккумулирование фактических данных, отражающих законность источников и объемы доходов и расходов налогоплательщика, определения других показателей налоговых деклараций, начисления и уплаты налогов (сборов), формируется оценка и обоснование выводов, отражающих состояние выполнения плательщиком налоговых обязательств.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-poryadke-napravleniya-otveta-na-zapros-kontroliruyushhego-organa

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!