Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О порядке налогообложения сельхозпредприятием операций с давальческим сырьем

18 июля 2016 г.

Согласно требованиям пункта 209.7 статьи 209 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - Кодекс) сельскохозяйственными считаются товары, указанные в товарных группах 1 - 24, товарных позициях 4101, 4102, 4103, 4301 согласно
УКТ ВЭД, и услуги, полученные в результате осуществления деятельности , на которую в соответствии с пунктом 209.17 этой статьи распространяется действие специального режима налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, если такие товары выращиваются, откармливаются, вылавливаются или собираются (заготавливаются), а услуги предоставляются, непосредственно плательщиком налога - субъектом специального режима налогообложения (кроме приобретения таких товаров / услуг у других лиц), которые поставляются указанным плательщиком налога - их производителем.
Согласно пп. 209.15.5 п. 209.15 ст. 209 Кодекса производство продукции на давальческих условиях из сырья, которое выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно налогоплательщиком, - это операция по поставке сельскохозяйственного сырья заказчиком (владельцем) - субъектом спецрежима производителю (переработчику) и приему последним для переработки (обработки, обогащения или использования) в готовую продукцию на производственных мощностях такого производителя (переработчика) за соответствующую плату без получения права собственности на такую ​​продукцию.
Операции по поставке субъектом специального режима налогообложения сельскохозяйственной продукции собственного производства отражаются в налоговой декларации с отметкой "0121" / "0122" / "0123", которая является неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период.
Учитывая особенности применения специального режима налогообложения в сельскохозяйственной отрасли, операции по поставке готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, подлежат декларированию в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость с пометкой "0121" / "0122" / "0123" при выполнении следующих условий:

  • сырье должно быть выращено на собственном или арендованном земельном участке непосредственно субъектом специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость;
  • право собственности на давальческое сырье не должно переходить к переработчику, который предоставляет услуги в рамках договора по операциям с давальческим сырьем;
  • сельскохозяйственная продукция, которая используется для дальнейшей переработки на давальческих условиях, должна относиться к товарам, указанным в товарных группах 1 - 24, товарных позициях 4101,4102,4103,4301 согласно УКТ ВЭД.

При этом, в свидетельстве о регистрации плательщиком НДС специального режима налогообложения, в перечне видов деятельности КВЭД такого сельскохозяйственного предприятия должен содержаться КВЭД, который разрешает производство данного вида продукции.
Таким образом, операции с давальческим сырьем отражаются в сокращенной налоговой декларации по НДС, если КВЭД содержится в перечне видов деятельности такого сельскохозяйственного предприятия в свидетельстве о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения и соблюдены условия, указанные выше.
Если же у сельскохозяйственного предприятия в свидетельстве о регистрации плательщиком НДС специального режима налогообложения отсутствует необходимый КВЭД или указанные выше условия не соблюдены, то такое предприятие обязано начислять налоговые обязательства по НДС в налоговой декларации по НДС, по которой осуществляются расчеты с бюджетом.
Порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения плательщиками единого налога четвертой группы осуществляется в соответствии с подпунктами 298.8.1 - 298.8.4 пункта 298.8 статьи 298 Налогового кодекса Украины.
Сельскохозяйственные товаропроизводители для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога представляют до 20 февраля текущего года:

  • общую налоговую декларацию по налогу на текущий год по всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и / или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ) - контролирующему орган по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);
  • отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно по каждому земельному участку - контролирующему органу по месту расположения такого земельного участка;
  • расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства - контролирующим органам по месту своего нахождения и / или по месту расположения земельных участков по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику;
  • сведения (справку) о наличии земельных участков - контролирующим органам по месту своего нахождения и / или по месту расположения земельных участков.

В сведениях (справке) о наличии земельных участков указываются данные о каждом документе, устанавливающем право собственности и / или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).
Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства утвержден приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины  от 26.12.2011 № 772 (с изменениями и дополнениями), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 06.04.2012 под № 510/20823.
В соответствии с подпунктом 298.8.3 пункта 298.8 статьи 298 Налогового кодекса Украины доход сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученный от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, включает доходы, полученные, в частности, от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной из сырья собственного производства на давальческих условиях, независимо от территориального размещения перерабатывающего предприятия.
Наряду с этим, каждый конкретный случай налоговых отношений, в томе числе и тех, о которых говорится в обращении, требует анализа документов, позволяющих подробнее идентифицировать предмет обращения.
Следует отметить, что в соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-poryadke-nalogooblozheniya-selxozpredpriyatiem-operacij-s-davalcheskim-syrem

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!