Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О подводных камнях новой судебной реформы

23 марта 2016 г.

Судебную систему ожидают кардинальные перемены. Так, недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект № 4180. Анализ основных его положений провела психолог, к.п.н., судебный эксперт Анастасия Горецкая.
«Нормы законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений законодательства по вопросам судоустройства и статуса судей» предполагают и требуют от судьи максимальной открытости и публичности. Публичность включает официальность, общедоступность, гласность деятельности, которая доступна наблюдению и контролю. Однако, как следует из ст. 57-1 «Мониторинг образа жизни судьи», ст. 57-3 «Декларация родственных связей судьи», ст. 57-4 «Декларация добросовестности судьи», является гласной, общедоступной и открытой становится не только профессиональная деятельность, но и частная жизнь, причем не только судьи, но и всей его семьи.
Каждый человек имеет свое личное пространство — определенную субъективную зону, размер которой у каждого свой. Это то пространство, которое человек оберегает, не всегда даже осознавая это. Вторжение в него других людей вызывает дискомфорт разной степени осознанности, стресс и желание избавиться от этого дискомфорта. Способов устранения дискомфорта много, но самый простой — это скрытие сведений о себе, о своей семье, своем образе жизни и отдыхе. А как раз этих сведений требует публичность.
Публичность — это определенная работа, это стиль, который человек транслирует в медийное пространство через интервью, комментарии, телевидение, социальные сети. Поэтому, необходимо постоянно заботиться о репутации, использовать коммуникационные инструменты для доверия и выстраивания открытого диалога с общественностью.
Каждый кандидат на должность судьи должен задуматься, готов ли он к публичности, к тому, что:
• в его личное пространство и жизнь постоянно будут вмешиваться, и это будет вызывать определенный дискомфорт (полная проверка сведений, которые сообщает о себе судья);
• что его внешний вид, драгоценности, марка одежды или автомобиль станут объектами статей в СМИ;
• что его поведение не только на рабочем месте, но и в магазине, в местах отдыха, школе ребенка и т.п. может быть записано и подвергнуто критике; что его фразы или комментарии могут быть вырезаны из контекста и использованы против него;
• что его родственные связи станут известны и общедоступны, а его ребенок или другие родственники станут объектами внимания и возможного влияния.
Указанное выше, безусловно, приводит к нарушению границ приватности вплоть до определенного нарушения психологической безопасности; требует дополнительных психологических усилий для преодоления напряженности и стресса. И это при том, что сама работа несет большую профессиональную нагрузку. Все это предполагает высокие требования к личности судьи, его профессиональной компетентности, социальной зрелости, организаторским, коммуникативным, морально-этическим, эмоционально-волевым качествам и интеллектуальным способностям. Таким образом, профессиональная деятельность судей требует постоянной психологической подготовки и адаптации, разработки и внедрения программ психологической профилактики и коррекции, формирования психологической службы аппарата суда», — заключила психолог.

Источник: http://uteka.ua/publication/O-podvodnyx-kamnyax-novoj-sudebnoj-reformy.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!