Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О переводе госслужащих на низшую должность: разъясняет Нацгосслужбы

29 июля 2016 г.

В соответствии со статьей 41 Закона Украины от 10 декабря 2015 № 889-VIII  О государственной службе (далее - Закон) государственный служащий с учетом его профессиональной подготовки и профессиональной компетентности может быть переведен без обязательного проведения конкурса:
1) на другую равнозначную или низшую вакантную должность в том же государственном органе, в том числе в другой местности (в другом населенном пункте), - по решению руководителя государственной службы;
2) на равнозначную или низшую вакантную должность в другом государственном органе, в том числе в другой местности (в другом населенном пункте), - по решению руководителя государственной службы в государственном органе, из которого переводится государственный служащий, и руководителя государственной службы в государственном органе, в который переводится государственный служащий.
Согласно пункту 4 части первой статьи 2 Закона должность государственной службы - это определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица государственного органа.
В соответствии с пунктом 6 части первой статьи 2 Закона равнозначная должность - это должность государственной службы, которая относится к одной группе оплаты труда с учетом юрисдикции государственного органа.
Статьей 51 Закона установлены группы оплаты труда от 1 до 9.
Проанализировав положения Закона, можно сделать вывод, что низшей должностью является должность государственной службы, которая относится к низшей группе оплаты труда.

Пример 1

К 4 группе оплаты труда относятся должности руководителей самостоятельных структурных подразделений государственных органов и приравненные к ним должности. К 5 группе оплаты труда относятся должности заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений государственных органов и приравненные к ним должности.
Итак, должность заместителя руководителя самостоятельного структурного подразделения государственного органа ниже должности по отношению к должности руководителя самостоятельного структурного подразделения государственного органа.
Исходя из вышеизложенного, государственный служащий, занимающий должность директора департамента областной государственной администрации (4 группа оплаты труда) может быть переведен на должность заместителя начальника управления центрального органа исполнительной власти (5 группа оплаты труда) в соответствии со статьей 41 Закона.

Пример 2

К 6 группе оплаты труда относятся должности руководителей подразделений в составе самостоятельных структурных подразделений государственных органов, их заместителей и приравненные к ним должности. К 7 группы оплаты труда относятся должности главных специалистов государственных органов и приравненные к ним должности.
Итак, должность главного специалиста государственного органа ниже должности по отношению к должности руководителя подразделения в составе самостоятельного структурного подразделения государственного органа.
Исходя из вышеизложенного, государственный служащий, занимающий должность начальника отдела управления областной государственной администрации (6 группа оплаты труда) может быть переведен на должность главного специалиста центрального органа исполнительной власти (7 группа оплаты труда) в соответствии со статьей 41 Закона.

Пример 3

К 6 группе оплаты труда относятся должности руководителей подразделений в составе самостоятельных структурных подразделений государственных органов, их заместителей и приравненные к ним должности. К 7 группе оплаты труда относятся должности главных специалистов государственных органов и приравненные к ним должности.
Итак, должность главного специалиста государственного органа ниже должности по отношению к должности руководителя подразделения в составе самостоятельного структурного подразделения государственного органа.
Исходя из вышеизложенного, государственный служащий, занимающий должность заведующего сектором управления районной государственной администрации (6 группа оплаты труда) может быть переведен на должность главного специалиста департамента областной государственной администрации (7 группа оплаты труда) в соответствии со статьей 41 Закона.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!