Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О новых формах КУРО на РРО и хозяйственную единицу

9 августа 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 05.08.2016 № 26665/7/99-99-08-01-03-17

Главные управления ГФС в областях, городе Киеве,
 Офис крупных налогоплательщиков ГФС

О новых формах книг УРО на РРО и книг УРО на ХЕ

Государственная фискальная служба Украины сообщает о внесении изменений в формы книги учета расчетных операций (далее - книга УРО) на регистратор расчетных операций (далее - РРО), книги учета расчетных операций на хозяйственную единицу.
Новые формы названных книг установлены Порядком регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.06.2016 № 547, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.07.2016 под № 920/29050 (далее - Приказ № 547).
В частности, утвержденные формы книг УРО предусматривают отражение общей суммы расчетов (графа 5), суммы расчетов, облагаемых налогом на добавленную стоимость (графа 6), суммы расчетов, облагаемых акцизным налогом (графа 7), суммы налога на добавленную стоимость (графа 8 ), суммы акцизного налога (графа 9).
Так что в настоящее время первые, вторые и последующие книги УРО на РРО должны регистрироваться исключительно по новым формам.
По поводу возможности продолжения применения субъектами хозяйствования и перерегистрации книг УРО на РРО, которые были зарегистрированы по формам, установленным в приложении 1 к Порядку регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденному приказом Министерства доходов и сборов Украины от 28.08.2013 № 417, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.09.2013 под № 1618/24150,который утратил силу, сообщаем следующее.
Пунктом 3 Приказа № 547 установлено, что требования к форме и содержанию книг УРО и расчетных книжек в части отражения других налогов (сборов), кроме налога на добавленную стоимость, не распространяются на осуществление в них записей о движении наличности и о суммах расчетов на основании расчетных документов, которые печатаются  РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО, до вступления в силу настоящего приказа.
Исходя из указанного порядка и оснований для перерегистрации, отмены регистрации, регистрации второй и последующих книг УРО на РРО, субъекты хозяйствования могут продолжать использовать ранее зарегистрированные книги УРО на РРО по старой форме до первого из событий: окончание книги УРО, окончании срока службы или отмены соответствующего РРО, возникновения оснований для перерегистрации или отмены регистрации книги. Такие книги разрешается перерегистрировать только в переходный период - в течение месяца после вступления в силу Приказа № 547. По истечении указанного срока в случае возникновения оснований для перерегистрации книг УРО, осуществляется регистрация второй или следующей книги УРО на РРО по новой форме.
При этом субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с реализацией подакцизных товаров, в кассовых чеках которых обязательным реквизитом являются данные об акцизном налоге, используя ранее зарегистрированные книги УРО (по старой форме), осуществляют в них записи следующим образом:
1) в названиях граф 6, 7 книги УРО по старой форме следует дописать знак «/» и соответственно слова «по ставке акцизного налога», «сумма акцизного налога»;
2) при наличии расчетных операций за товары подакцизной группы последовательно вносятся:

  • в графу 6 - суммы расчетов, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость, «/», суммы расчетов, облагаемых по ставке акцизного налога;
  • в графу 7 - сумма НДС »,« / », сумма акцизного налога.

Вместе с тем следует заметить, что ведение таким образом книги УРО является неудобным, и ГФС Украины рекомендует указанным субъектам хозяйствования обратиться в орган ГФС по месту регистрации книги для регистрации второй и последующей книги УРО на РРО по новой форме. В виду изменения формы книги такая регистрация может быть осуществлена ​​в любое время.
У субъектов хозяйствования, деятельность которых не связана с реализацией подакцизных товаров, кассовые чеки, которые печатаются РРО, не содержат данных об акцизном налоге и соответствующие графы 7, 9 книги УРО будут не заполнены. Соответственно, указанные субъекты хозяйствования могут продолжать использовать ранее зарегистрированные книги УРО без внесения в них каких-либо изменений, но только до возникновения указанных выше оснований для прекращения использования книги.
Прошу довести указанное до сведения подчиненных контролирующих органов и субъектов хозяйствования.

Председатель                                                                                             Р. М. Насиров

Источник: https://uteka.ua/publication/O-novyx-formax-KURO-na-RRO-i-xozyajstvennuyu-edinicu

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!