Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О назначении пособия по временной нетрудоспособности

September 21, 2016

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 25.05.2016 г. № 5.2-32-813

О назначении пособия по временной нетрудоспособности

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности рассмотрела обращение и сообщает.

К вопросу 1

Согласно части второй статьи 31 Закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании от 23.09.99 г. №1105 (далее - Закон № 1105) для назначения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) застрахованные лица прилагают копии соответствующих удостоверений или другие документы, подтверждающие право на льготу. То есть для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, таким документом является копия удостоверения пострадавшего от Чернобыльской катастрофы определенной категории, в котором указано, что предъявитель удостоверения имеет право на льготы и компенсации, установленные Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы".
Согласно части первой статьи 65 Закона Украины О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы от 28.02.91 г. № 796 ​​(далее - Закон № 796) участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы выдаются удостоверения, изготовленные по образцам, утвержденным Кабинетом Министров Украины.
Так, пунктом 2 Порядка выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.01.97 г. № 51 (далее - Порядок № 51), определено, что удостоверение является документом, подтверждающим статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и дает право пользоваться льготами и компенсациями, установленными Законом Украины О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, другими актами законодательства.
Учитывая то, что с 01.01.2015 г. статья 23 Закона № 796 ​​исключена, льгота относительно выплаты пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа, определенная пунктом 5 части первой статьи 24 Закона № 1105, лицам, отнесенным к категории 4 лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, по страховым случаям, наступившим с 01.01.2015 г., не предоставляется.
Следовательно, основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) застрахованным лицам, отнесенным к 1 - 3 категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, является копия соответствующего удостоверения, выданного в соответствии с требованиями Порядка № 51.

К вопросу 2

Частью 1 статьи 31 Закона № 1105 предусмотрено, что основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.
Согласно п. 3 ст. 30 Закона Украины № 1105 решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией по социальному страхованию, которая осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, о прекращении выплаты материального обеспечения (полностью или частично), рассматривает основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения.
Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определен Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее - Инструкция № 455), порядок заполнения листка нетрудоспособности - инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее - Инструкция № 532).
Так, действительно п. 1.9 Инструкции № 455 предусмотрено, что в случае выбора лицом лечащего врача и лечебно-профилактического учреждения не по месту жительства или работы документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются при наличии заявления-ходатайства лица, согласованного с главным врачом выбранного лечебно-профилактического учреждения или его заместителем, заверенного подписью и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения, и п. 3.8 Инструкции № 532 - что лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места работы, листок нетрудоспособности выдается за подписью главного врача, удостоверяемого круглой печатью учреждения здравоохранения. Запись осуществляется в графе "Выдачу листка нетрудоспособности разрешаю" с обязательной записью в медицинских картах амбулаторного или стационарного больного.
Учитывая указанное, в случае выявления листков нетрудоспособности, заполненных с нарушениями п. 1.10 Инструкции № 455 и п. 3.8 Инструкции № 532, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации должен принять решение о возврате таких листков нетрудоспособности застрахованному лицу для внесения учреждениями здравоохранения, которыми они были выданы, соответствующих дополнений, и только после этого принять решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности по таким листкам нетрудоспособности.

К вопросу 3

В соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 Инструкции № 455 временная нетрудоспособность работника удостоверяется листком нетрудоспособности и выдача других документов о временной нетрудоспособности запрещается, кроме случаев, оговоренных пунктами 1.13, 2.7, 2.16, 2.17, 2.18, 2.19, 2.20, 3.4, 3.16, 6.6.
Пунктом 2.17 Инструкции № 455 предусмотрена выдача справки произвольной формы, заверенной подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения, которая выдается лицам, проходящим обследование: по поводу установления причинной связи заболевания с условиями труда, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины; по направлению следственных органов, прокуратуры и суда.
Согласно пункту 2 Инструкции № 532 листок нетрудоспособности - это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1.3 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.04.2008 г. № 189, временная нетрудоспособность - это нетрудоспособность лица вследствие заболевания, травмы или по другим причинам, не зависящим от факта утраты трудоспособности (роды, карантин, уход за больным и т.д.), которая имеет временный обратный характер под влиянием лечения и реабилитационных мероприятий, продолжается до восстановления трудоспособности или установления группы инвалидности, а в случае других причин - до окончания причин отстранения от работы.
Учитывая указанное, справка, выдача которой предусмотрена пунктом 2.17 Инструкции № 455, является документом, который только подтверждает временную нетрудоспособность работника и не заменяет собой листок нетрудоспособности.

Заместитель директора                                                                            Т. Нагорная

Источник: https://uteka.ua/publication/O-naznacheniiposobiya-po-vremennoj-netrudosposobnosti

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!