On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О нарушении сроков зачисления налогов и сборов в бюджет

3 февраля 2017 г.

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что Государственная фискальная служба с целью упорядочения ситуации относительно ответственности налогоплательщиков за нарушение сроков зачисления налогов и сборов в бюджеты в связи с сбоями в работе финансовых учреждений сообщила следующее.
Отношения банка с клиентом регулируются законодательством Украины, нормативно-правовыми актами Национального банка Украины и соглашениями (договорами) между клиентом и банком.
За нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды по вине банка или органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, в котором открываются счета плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, такой банк/орган уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных НК, а также несет другую ответственность, установленную НК, за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов, платежей в бюджет или государственного целевого фонда. При этом плательщик налогов освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.
Наряду с этим, не считается нарушением срока перечисления налогов, сборов, платежей по вине банка нарушение, совершенное вследствие регулирования Национальным банком Украины экономических нормативов такого банка, что приводит к недостатку свободного остатка средств на таком корреспондентском счете. Если в будущем банк или его правопреемники восстанавливают платежеспособность, отсчет срока зачисления налогов, сборов и других платежей начинается с момента такого восстановления.
Перевод средств (далее – перевод) – движение определенной суммы средств с целью ее зачисления на счет получателя или выдачи ему в наличной форме. Инициатор и получатель могут быть одним и тем же лицом.
Перевод считается завершенным с момента зачисления суммы перевода на счет получателя или ее выдачи ему в наличной форме.
Учитывая вышеизложенное, банк несет ответственность за своевременное выполнение платежных поручений клиентов на перечисление налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджеты или государственных целевых фондов.
В ситуации, когда при достаточном наличии денежных средств на банковском счете, открытом в финансовом учреждении, в котором введена временная администрация и движение по текущим счетам приостановлено на неопределенный срок, предприятие не может ими воспользоваться для уплаты налогов и сборов, налогоплательщику необходимо предоставить контролирующему органу подтверждающие документы, что указанные обстоятельства неперечисления налогов и сборов в бюджет возникли по вине банка. Такими документами, в частности, но не исключительно, могут быть письма-обращения к администрации банка с просьбой пересчитать налоги, платежные поручения оформлены в бумажном виде и прочее.
Вместе с тем, следует отметить, что налоговый долг налогоплательщика, возникший по вине банка, остается за таким плательщиком и подлежит перечислению им в бюджет.
То есть, несмотря на причину неуплаты налоговых обязательств, в частности, в случае нарушения банком сроков выполнения или невыполнение поручений клиентов на перевод средств, налогоплательщик не освобождается от обязанности уплатить основную сумму налогового обязательства или налогового долга, а налоговый орган, соответственно, - от взыскания такого налогового долга и/или зачисление платежей, осуществленных через учреждения других банков, предусмотренной пунктом 87.9 НК очередности погашения налоговых обязательств и налогового долга.
Обращаем внимание, что согласно пункта 87.1 НК источниками самостоятельной уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика являются любые собственные средства, в том числе те, что полученные от продажи товаров (работ, услуг), имущества, выпуска ценных бумаг, в частности корпоративных прав, полученные как заем (кредит) и из других источников, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-narushenii-srokov-zachisleniya-nalogov-i-sborov-v-byudzhet.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!