Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О налогообложении предпринимательской деятельности во время «горячей линии»

14 ноября 2016 г.

Главным управлением ГФС в Львовской области проведен сеанс телефонной связи «горячая линия» по актуальным вопросам налогообложения физических лиц-предпринимателей.
На вопросы налогоплательщиков отвечал начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГФС во Львовской области Владимир Коваль.

Какая сумма дохода указывается в справке о доходах физического лица – предпринимателя (единый налог, общая система)?
В справке о доходах физического лица – предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения, на основании данных налоговой декларации указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода за соответствующий период.
В справке о доходах физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога отражается сумма полученных им доходов за соответствующий период.

Какая сумма считается доходом плательщика единого налога в случае использования платежных терминалов при осуществлении расчетов?
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности – особый механизм взимания налогов и сборов, что устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п.297.1 ст.297 Налогового кодекса, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных гл.1 разд. XIV Налогового кодекса, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.
Для физического лица - предпринимателя – плательщика единого налога доходом является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи (к сумме дохода за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг). При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в ее хозяйственной деятельности.
К сумме дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг). Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другими письменными договорами, заключенными согласно законодательству, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.
Следовательно, в случае использования платежных терминалов при осуществлении расчетов за товары (услуги) доходом физического лица – плательщика – единого налога считается вся сумма, поступившая на расчетный счет.

Имеет ли право физическое лицо – предприниматель на общей системе налогообложения осуществлять бартерные операции (взаимозачет)?
Бартерная (товарообменная) операция – хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора.
По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар.
Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен.
К договору мены применяются общие положения о купле-продаже, положение о договоре поставки, договор контрактации или другие договоры, элементы которых содержатся в договоре мены, если это не противоречит сути обязательства.
Объектом налогообложения у физических лиц – предпринимателей на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами.
Учитывая изложенное выше, ограничений в отношении осуществления бартерных операций (взаимозачетов) физическими лицами – предпринимателями на общей системе налогообложения нет.

Имеет ли право физическое лицо - предприниматель плательщик единого налога первой группы осуществлять внешнеэкономическую деятельность?
Установлены условия нахождения физических лиц – предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в соответствующих группах плательщиков единого налога, а именно:
первая группа – физические лица – предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300000 гривен.
Следовательно, физическое лицо – предприниматель не имеет права осуществлять внешнеэкономическую деятельность находясь на первой группе плательщика единого налога.

Какие доходы включаются в общий налогооблагаемый доход физического лица – предпринимателя на общей системе?
Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) i документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.
Учитывая вышеизложенное, в состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу - предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме, а именно:
- выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т.ч. проценты банка);
- выручка в натуральной (неденежной форме);
- суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Подробнее смотри по ссылке: http://lv.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/273678.html.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-nalogooblozhenii-predprinimatelskoj-deyatelnosti-vo-vremya-goryachej-linii.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!