Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О налогообложении благотворительной материальной помощи

6 июля 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 24.06.16 г. № 14009/6/99-99-13-02-03-15

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА (далее - Кодекс), рассмотрела письмо относительно налогообложения благотворительной материальной помощи, и в пределах компетенции сообщает.
Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
В соответствии с пп. "в" пп. 165.1.4 п. 165.1 ст. 165 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма выплат (кроме заработной платы или других выплат и возмещений по гражданско-правовым договорам), осуществляемых с учетом п. 170.7 ст. 170 Кодекса другими неприбыльными организациями (кроме кредитных союзов и других небанковских финансовых учреждений) и благотворительными фондами Украины, статус которых определяется в соответствии с законом, в пользу получателей таких выплат, кроме любых выплат или возмещений членам руководящих органов таких организаций или фондов и связанными с ними физическим лицам.
Особенности налогообложения благотворительной помощи определены п. 170.7 ст. 170 Кодекса, согласно пп. 170.7.1 которого не облагается и не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога благотворительная, в том числе гуманитарная помощь (далее - благотворительная помощь), которая поступает в его пользу в виде средств или имущества (безвозмездно выполненной работы, оказанной услуги) и соответствует требованиям, определенным этим пунктом.
Для целей налогообложения благотворительная помощь делится на целевую и нецелевую.
Целевой является благотворительная помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, предоставляемая без установления таких условий или направлений.
В соответствии с пп. 170.7.3 п. 170.7 ст. 170 Кодекса не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой в частности, резидентами - юридическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому пп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Кодекса, установленного на 1 января такого года (в 2016 году - 1930 гривен). При этом превышение помощи над указанным размером подлежит налогообложению на основании пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Кодекса у источника выплаты по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 Кодекса.
Благотворитель - юридическое лицо указывает сведения о предоставленных суммах нецелевой благотворительной помощи в налоговой отчетности.
В случае получения нецелевой благотворительной помощи от благотворителя - юридического лица плательщик налога обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года превышает ее предельный размер, установленный абзацем первым пп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Кодекса.
Согласно п. 164.5 ст. 164 Кодекса при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно Кодексу, умноженная на коэффициент.
Кроме того лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту расположения (пп. "б" п. 176.2 ст. 176 Кодекса).
Форма налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (далее - форма № 1ДФ) и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (далее - Порядок) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. № 4.
Учитывая изложенное, сумма нецелевой благотворительной помощи, предоставляемой юридическим лицом физическому лицу в размере, в 2016 году не превышающем 1930 грн., не включается в налогооблагаемый доход такого лица, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц и отражается в налоговом расчете № 1 ДФ по признаку дохода "169".
Вместе с этим сумма превышения нецелевой помощи над указанным размером включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как прочие доходы и облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях и отражается в налоговом расчете ф. N 1 ДФ по признаку дохода "127".
Также отмечаем, что доходы, определенные ст. 163 Кодекса являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).
Ставка военного сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).
Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса, по ставке, определенной пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (пп. 1.4 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).
При этом нормами п. 161 подраздела ХХ Кодекса применение коэффициента, определенного п. 164.5 ст. 164 Кодекса, к объекту обложения военным сбором не предусмотрено.
Следовательно, сумма нецелевой благотворительной помощи, предоставляемой в неденежной форме в виде вещей ВИЧ - инфицированным и больным СПИДом детям, облагается военным сбором на общих основаниях без применения коэффициента.
Вместе с этим отмечаем, что во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов, полученных физическими лицами от налоговых агентов необходимо детальное изучение документов (материалов), касающихся этого вопроса.

Первый заместитель Председателя                                                        С. В. Билан

Источник: https://uteka.ua/publication/O-nalogooblozhenii-blagotvoritelnoj-materialnoj-pomoshhi.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!