Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О начислении НДС при списании просроченной кредиторской задолженности

18 июля 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.06.2016 г. № 14038/6/99-99-15-03-02-15

О рассмотрении письма

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика относительно начисления НДС при списании просроченной кредиторской задолженности и, руководствуясь статьей 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ  (далее - НКУ), сообщает.
В соответствии с пунктом 198.3 статьи 198 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Товары/услуги, полученные плательщиком налога на добавленную стоимость и не оплаченные в течение срока исковой давности, считаются безвозмездно полученными, поскольку отсутствует факт их приобретения, как это предусмотрено в пункте 198.3 статьи 198 НКУ, а потому право на налоговый кредит по таким товарам/услугам у плательщика налога отсутствует.
При этом в понимании подпункта 14.1.257 пункта 14.1 статьи 14 НКУ сумма задолженности одного налогоплательщика налога перед другим налогоплательщиком, не взысканная по истечении срока исковой давности, является безвозвратной финансовой помощью.
Учитывая изложенное, если налогоплательщик при приобретении товаров/услуг на основании полученной налоговой накладной сформировал налоговый кредит, но такие товары/услуги не были оплачены в течение срока исковой давности, то в налоговом периоде, в котором происходит списание кредиторской задолженности, плательщику налога необходимо откорректировать сумму налогового кредита, сформированного при получении оплаченных товаров/услуг. При этом уменьшение налогового кредита в указанном случае осуществляется на основании бухгалтерской справки.

Председатель                                                                                    Р. М. Насиров

Источник: https://uteka.ua/publication/O-nachislenii-NDS-pri-spisanii-prosrochennoj-kreditorskoj-zadolzhennosti

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!