Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О начислении ЕСВ в 2016 году за текущие и прошедшие периоды Подробнее по ссылке: https://uteka.ua/news/archive

18 мая 2016 г.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом Украины от 24 декабря 2015 № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», начиная с 01.01.2016 года единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, устанавливается в размере 22% определенной ст. 7 Закона № 2464 базы начисления ЕСВ (часть пятая ст. 8 Закона № 2464).
Согласно части второй ст. 9 Закона № 2464 вычислениt ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с Законом № 2464 начисляется ЕСВ.
Статьей 8 Закона № 2464 до вступления в силу Закона № 909 предусмотрен размер ЕСВ для каждой категории плательщиков, определенных Законом № 2464. Расчет ЕСВ за прошедшие периоды, кроме случаев уплаты ЕСВ согласно части пятой ст. 10 Закона № 2464, осуществляется исходя из размера ЕСВ, действовавшего на день начисления (исчисления, определения) заработной платы (дохода), на которую в соответствии с Законом № 2464 начисляется ЕСВ (часть четвертая ст. 9 Закона № 2464).
Согласно п. 9 разд. IV Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 года № 435, таблица 6 приложения 4 к Порядку № 435 предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце.
Если страхователем осуществляется доначисление (уменьшение) ЕСВ в связи с исправлением ошибки, допущенной в предыдущих периодах, кроме доначисления (уменьшения) вследствие увеличения (уменьшения) класса профессионального риска производства, применяются коды типа начислений, предусмотренные п. 9 разд. IV Порядка № 435 (п. 5 разд. V Порядка № 435):

  • «2» - сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую страхователем самостоятельно доначислено сумму единого взноса;
  • «3» - сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую страхователем самостоятельно уменьшена излишне начисленная сумма единого взноса.

То есть, если начисление заработной платы за периоды до 01.01.2016 года происходит после указанной даты, то применяется ставка ЕСВ в размере, действующей на момент начисления, то есть 22%. При этом из начисленных сумм ЕСВ не удерживается.
Однако, доначисления (уменьшения) суммы ЕСВ на суммы заработной платы (дохода), начисленной в периоды до 01.01.2016 года, осуществляется исходя из размера ЕСВ, действовавшего на день ее фактического начисления. Кроме того, с такого дохода работодатель должен осуществить удержания ЕСВ с учетом положений ст. 8 Закона № 2464 в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 909.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-nachislenii-ESV-v-2016-godu-za-tekushhie-i-proshedshie-periody.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!