Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О медосмотре работников - от Гоструда

13 декабря 1901 г.

Согласно ст.169 Кодекса законов о труде Украины собственник или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать проведение предварительного и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.
Так, предварительный медицинский осмотр проводится непосредственно перед приемом на работу работника с целью определения исходного состояния здоровья и способности выполнять в дальнейшем порученную ему работу. В случае воздействия вредных производственных факторов на здоровье работника, именно данные предварительного медицинского осмотра позволят вовремя распознать профессиональное или профессионально обусловленное заболевание.
Работодатель должен перед заключением трудового договора проинформировать работника под подписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных или вредных производственных факторов, которые еще не устранены, о возможных последствиях их влияния на здоровье работника. Работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья. К выполнению работ повышенной опасности и тех, которые требуютпрофессионального отбора, допускаются лица только при наличии заключения психофизиологической экспертизы.
Несовершеннолетние на работу принимаются только после предварительного медицинского осмотра.
Периодический медицинский осмотр (в течение трудовой деятельности) дает возможность вовремя диагностировать ухудшение состояния здоровья работника и предупредить необратные изменения в организме.
Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, кратность их проведения определены Приказом Минздрава Украины от 21.05.2007 года № 246.
Работодатель должен вовремя заключить / возобновить договор с лечебно-профилактическим учреждением на проведение периодических медицинских осмотров, при этом в соответствии с п.2.5. приказа Минздрава Украины от 21.05.2007 № 246 работодатель за собственные средства обеспечивает организацию проведения медицинского осмотра, расходы на углубленное медицинское обследование работника с подозрением на профессиональное заболевание и производственно обусловленные заболевания и их медицинскую реабилитацию, диспансеризацию работников групп риска развития профессиональных заболеваний. Кроме того, работодатель сохраняет за работником на период прохождения медосмотра место работы и средний заработок и по результатам медицинского осмотра информирует работника о возможности / невозможности продолжать работу.
Работники транспортных средств проходят предварительные (периодические) медицинские осмотры как работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, с учетом специфики деятельности, вредных и опасных факторов производственной среды, кроме тех, которые подлежат медицинским осмотрам в соответствии с приказом Минздрава и МВД Украины от 05.06.2000 г. №124 / 345.
Внеочередные медицинские осмотры работодатель организует за свой счет и в случаях обращения работника, если он считает, что ухудшение состояния его здоровья с условиями труда или по своей инициативе, если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять трудовые обязанности.
Что касается работников, то согласно ст.10 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» граждане Украины обязаны заботиться о своем здоровье и здоровье детей, не вредить здоровью других граждан и в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки;
В случае уклонения работника от прохождения медицинского осмотра работодатель обязан отстранить работника от работы без сохранения заработной платы (ст. 46 КЗоТ), а также имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!