Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О корректировке неверно выписанной НН, если контрагент отказывается регистрировать расчет корректировки в ЕРНН

18 мая 2016 г.

ГУ ГФС в Ровенской области
ПИСЬМО
от 06.05.16 г. № 983/10/17-00-12-01-07

Главное управление ГФС в Ровенской области на обращение, о том каким образом провести корректировку неверно выписанной налоговой накладной, если контрагент отказывается регистрировать расчет корректировки в ЕРНН, и в соответствии с положениями статьи 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА  от 02.12.10 г. № 2755-VI ( с изменениями и дополнениями) (далее - НК) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 НК, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленной в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).
Расчет корректировки к налоговой накладной состоит также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.
Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, выданной их получателю - плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Согласно подпункту 192.1.1 пункта 192.1 статьи 192 НК, если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу налогоплательщика-поставщика, то поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет.
Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной.
Учитывая изложенное, в случае ошибочного составления налоговой накладной на операцию по поставке товаров/услуг и регистрации их в ЕРНН налогоплательщик, с целью исправления допущенной ошибки, вправе в соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 НК составить расчет корректировки к ошибочной налоговой накладной.
Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров/услуг с соблюдением определенных сроков регистрации.
Пунктом 201.10 статьи 201 Кодекса предусмотрено, что в случае нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца/покупателя. Такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором нарушены предельные сроки регистрации в ЕРНН. Такое заявление с жалобой является основанием для проведения контролирующим органом документальной внеплановой проверки контрагента.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-korrektirovke-neverno-vypisannoj-NN-esli-kontragent-otkazyvaetsya-registrirovat-raschet-korrektirovki-v-ERNN.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!