Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О корректировке финрезультата на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств

18 июля 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 04.07.2016 г. № 14494/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств и, руководствуясь ст. 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - Кодекс), сообщает.
Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III "Налог на прибыль предприятий" Кодекса.
Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, формируются в соответствии с требованиями ст. 138 Кодекса.
Согласно п. 138.1 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов, включенных в расходы отчетного периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, и в соответствии с п. 138.2 ст. 138 Кодекса уменьшается на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств или нематериальных активов в пределах предварительно отнесенных к расходам уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.
Согласно п. 152.10 ст. 152 Кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г., расходы на уценку и потери от уменьшения полезности основных средств в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности не включались в расходы при определении объекта обложения налогом на прибыль.
Учитывая, что расходы по уценке и потере от уменьшения полезности основных средств в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности до 01.01.2015 г. не повлияли на определение объекта обложения налогом на прибыль до 01.01.2015 г., финансовый результат до налогообложения за 2015 год уменьшается на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств в пределах этих расходов.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-korrektirovke-finrezultata-na-summu-doocenki-i-vygod-ot-vosstanovleniya-poleznosti-osnovnyx-sredstv

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!