Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О жилищных субсидиях в вопросах – ответах

December 12, 2016

1. Семья в мае 2016 года обратилась за субсидией, однако получила уведомление о назначении субсидии в размере «0» грн. С октября с началом отопительного периода значительно поднимется плата за жилищно-коммунальные услуги. Нужно ли таким семьям повторно подавать документы для назначения субсидии на отопительный период?

Нет. Повторно обращаться не нужно. С началом отопительного периода таким семьям будет произведен перерасчет размера субсидии автоматически, без дополнительного обращения. Уведомление о размере назначенной субсидии будет отправлен в течение 5 дней с момента принятия решения о назначении субсидии.
Также обращаем внимание, что субсидия назначается до окончания отопительного периода (то есть до апреля соответствующего года), но не дольше чем на 12 месяцев.
Если срок назначенной субсидии закончился – таким семьям также не нужно обращаться в управления социальной защиты на подавать любые документы (исключениями являются изменение состава семьи или совершения покупки одним из членов семьи на сумму, превышающую 50 тыс. грн. – в этом случае в течение месяца о указанные обстоятельства необходимо проинформировать управление социальной защиты населения).
Кроме того, при каждом повышении тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг размер субсидии будет перечислен автоматически управлениями социальной защиты населения.
При этом размер обязательного процента платежа семьи в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами не изменится. То есть размер платы, которые осуществляет семья за потребленные услуги, не повысится.

2. Каким семьям из числа получателей субсидии необходимо повторно обращаться с заявлением и декларацией в управления социальной защиты населения для продления срока предоставления субсидии?

После окончания срока действия субсидии для ее продления необходимо обратиться в управления социальной защиты населения следующим категориям семей:
 семьям, которым назначена субсидия на основании договора аренды или найма жилья;
семьям, которым в 2015 году была назначена субсидия на приобретение твердого топлива и сжиженного газа;
семьям, которым в отопительный период 2015/2016 годов субсидия была назначена в «0» размере.
Другим семьям для продления срока предоставления субсидии обращаться не нужно.

3. Семья не обращалась за назначением субсидии. Однако, в связи с повышением тарифов планирует подать заявление и декларацию для оформления субсидии. В какой срок необходимо подать документы?

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением.
 В случае обращения с заявлением о назначении субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона, субсидия назначается с начала такого сезона. В случае повышения тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо субсидии назначаются в течение трех месяцев с даты их повышения.
 При обращении гражданина за назначением субсидии в неотопительный период, расчет размера субсидии на отопительный период производится управлением социальной защиты населения автоматически, без дополнительного обращения.
Учитывая изложенное, с целью своевременного назначения субсидии на отопительный период рекомендуем уже сейчас обращаться в управление социальной защиты населения.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-zhilishhnyx-subsidiyax-v-voprosax-%E2%80%93-otvetax

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!