Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О чем следует помнить единщику третьей группы

November 28, 2016

Доходом физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.
К сумме дохода плательщика единого налога включается также стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).
Напомним, что безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другими письменными договорами, заключенными согласно законодательству, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

К сумме дохода плательщика единого налога третьей группы, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

При оказании услуг, выполнении работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).
Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей группы, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
Ставки единого налога, в частности для плательщиков третьей группы устанавливаются в процентах к доходу (процентные ставки).

Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

1) 3 процента дохода – в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно НКУ;
2) 5 процентов дохода – в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.
Для физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полу драгоценных камней, ставка единого налога устанавливается в размере, определенном п.п. 2 п. 293.3 ст. 293 НКУ.
Следует отметить, что ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога, в частности третьей группы (физические лица – предприниматели) в размере 15 процентов:
- к сумме превышения объема дохода, определенного в п.п. 3 п. 291.4 ст. 291 НКУ;
- к доходу, полученному при применении другого способа расчетов, чем указанный в главе 1 раздела ХIV НКУ;
- к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-chem-sleduet-pomnit-edinshhiku-tretej-gruppy

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!