Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нумеруем правильно кассовые ордера

4 ноября 2016 г.

Кассовые операции оформляют кассовыми ордерами, расходными ведомостями, расчетными документами, документами по операциям с применением электронных платежных средств, другими кассовыми документами, которые согласно законодательству Украины подтверждали бы факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) наличных средств.
Прием наличных в кассу производится по приходным кассовым ордерам (приложение 2), подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия.
Выдача наличных денег из касс производится по расходным кассовым ордерам (приложение 3) или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличности должны подписывать руководитель и главный бухгалтер или работник предприятия, уполномоченный на это руководителем.
Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (приложение 4), который ведется отдельно по приходным и расходным операциям. Расходные кассовые ордера, оформленные на основании расходных ведомостей, регистрируются в таком журнале после осуществления выплат, указанных в расходной ведомости.
Регистрация кассовых ордеров и расходных ведомостей может осуществляться с помощью компьютерных средств, обеспечивающих формирование и распечатку необходимых кассовых документов. В то же время в документе «Вкладной лист журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров», который формируется и распечатывается за соответствующий день, обеспечивается также формирование данных для учета движения денежных средств.
Итак, форма журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов (приложение №4) предусматривает нумерацию приходных и расходных кассовых ордеров в журнале с начала каждого последующего года с номера «1».
Если в течение календарного года заканчивается или меняется форма кассовой книги и/или книги регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, то во избежание кассовых ордеров с одинаковыми номерами их нумерация должна продолжаться.

Источник: https://uteka.ua/publication/Numeruem-pravilno-kassovye-ordera

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!